В городском поселении пилили, пилят и будут пилить... Деньги, пардон, щепки летят. От зеленых заборов из рейки деревьев хвойных пород, шумных чествований и, соответственно, бюджетных средств, то есть наших с вами налоговых отчислений в местную казну. И вовсе не без политического аспекта, а при детальном рассмотрении (и куда только глядят правоохранительные органы?!) коррупционной составляющей. Куда деньги летят? Кому выгодно? Кто виноват, и что делать? Терпение, обо всем по порядку, друзья мои.
Выборы, выборы -- кандидата в лидеры?
О том, насколько грязными были осенние выборы-2009 главы городского поселения Тутаев, повторяться, пожалуй, не стоило, если бы победу тогдашнему кандидату С.Ершову не "вытолкали" пиар-мастера с уже навязшими на зубах фамилиями, в том числе и за деньги рядовых налогоплательщиков, жителей нашего города. Примеры? Пожалуйста. Пресловутый детский праздник, посвященный Всемирному дню учителя, проведенный в канун выборов якобы администрацией городского поселения у торгового комплекса "Звездный", но более походивший на банальное агитационное мероприятие, призванное дать преимущество в выборной гонке нынешнему главе ГПТ С.Ершову -- тому свидетельством и сам будущий мэр на сцене, и раздача слонов, хи-хи, листовок и прочей макулатуры в его честь, и прочая атрибутика... Но вернемся к бюджетным ассигнованиям. На проведение данного мероприятия из городской казны улетучилось ни много, ни мало -- 249 тысяч рублей. Вот так незатейливо, но с огоньком и задором, как следует из протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок, заказчиком выступило управление городского хозяйства администрации ГПТ. Не менее интересен и состав единой комиссии по размещению муниципального заказа: среди прочих мы видим фамилии -- председателя территориального избиркома А.Бема и идеологического вдохновителя выборов "всех времен и народов" С.Сушкова. Браво, Сергей Юрьевич, удачное вложение бюджетных средств. Поперек закона? Но, как говорится, закон -- что дышло.
Опа, опа -- зеленая ограда...
Приспешники так называемой "партии власти", восседающие нынче в городском парламенте, так же не остались в стороне. Все мы помним, как некие фирмы, о которых чуть позже, в разгар предвыборной гонки судорожно устанавливали в забытых богом тутаевских дворах зеленые деревянные ограждения на придомовых территориях, а бойкие агитаторы несли чушь, извиняюсь, благую весть о неимоверных усилиях и щедрости кандидатов, шедших рука об руку с С.Ершовым и губернатором служить народу, но, в отличие от упомянутых, на депутатском поприще. Однако, как бы там ни было, установка зеленых заборов полностью легла бременем вовсе не на избирательные фонды кандидатов-единороссов, а на бюджет городского поселения Тутаев. Следуя документации по рассмотрению котировочных заявок, муниципальным заказчиком работ по благоустройству выступило опять же управление гороского хозяйства администрации ГПТ. Состав членов единой комиссии, как вы понимаете, тоже мало изменился. На установку решетчатых декоративных ограждений из местной казны было потрачено около 320 тысяч рублей. И еще около 200 тысяч на завоз во дворы и планировку грунта и песка на газонах -- аж 200 и 60 тонн соответственно. Кстати, кучи грунта, якобы подвергнутого ручной планировке, до сих пор высятся в некоторых тутаевских дворах. А песок? Наверное ушел. Сквозь пальцы. Но, что бы мы сегодня не говорили, а должный результат был достигнут -- нужные люди в нужных креслах. В том числе и экс-глава городского поселения Н.Васильев. Замечу сразу, мы не случайно упомянули его имя всуе. Но об этом в финале. Отбросив политическую подоплеку, перейдем к науке наук -- математике. Формулировки технических заданий веселят: заборы, вполне трехмерные наощупь и имеющие определенную протяженность, предложено, по непонятным причинам, изготовить, ориентируясь на общую площадь в квадратных метрах. Сколько же это в погонных или в кубических -- вопросы риторические... Но мы посчитаем. И не только количество пиломатериалов, но и реальные затраты на изготовление оград и их установку. К примеру, рассмотрим один из контрактов на установку декоративных заграждений, заключенный на сумму 199424 рубля. Переведем квадратные метры площади забора в 580 квадратных метров в погонные и получим 950 п.м. Для выполнения данного контракта (при заданных условиях, размерах и так далее) потребуется примерно 9-10 кубометров обрезной доски, ценой не более 4800 рублей за куб. Выходит, что стоимость всех пиломатериалов не может превышать 48 тысяч рублей. Гвозди и прочее, прочее, прочее -- еще прибавим тысяч десять для ровного счета, еще учтем зарплату работников, пусть 20 тысяч, -- получается, что затраты не могут превысить 78 тысяч рублей. Заборчики вышли не дорогие, а очень дорогие. А фирма-благодетель, выполнившая подряд, или обогатилась на сумму, превышающую 100 тысяч рублей, или затратила на кубометр древесины от 23 до 35 тысяч рублей. Не иначе тутаевские заборы из красного дерева?
Клан или семейный бизнес?
А вот теперь, уважаемые читатели, стоило бы обратить пристальное внимание на исполнителей муниципальных заказов по благоустройству городских территорий. А в котировках неизменно принимали участие лишь две организации: этакая "сладкая парочка" -- ЗАО "Строительная холдинговая компания Север-Инвест" (пос.Константиновский) и ООО "СтройТехСервис" (Ярославль, Ленинградский пр-т, д.103, кв.2). Вы спросите, что тут странного? Альтернатива, конкуренция... Как бы не так. Победителем прошедших расторговок при одинаково заявленной сумме контракта признается стабильно ЗАО СХК "Север-Инвест". То есть фактически это выглядит, будто преимущество отдается местным и более надежным подрядчикам. Но... Согласно сведениям, внесенным в единый государственный реестр юридических лиц, единственным учредителем закрытого акционерного общества СХК "Север-Инвест" является В.Н.Васильев -- отец экс-мэра, а ныне депутата муниципального поселения ГПТ Н.В.Васильева. А юридический адрес фирмы, собственно, совпадает не только с адресом регистрации учредителя, но и с адресом организации-"конкурента" ООО "СтройТехСервис" -- г.Ярославль, Ленинградский проспект, д. 103, кв.2... Последнюю же фирму с недавних пор, сменив небезизвестного коммунальщика, а ныне тоже депутата МС ГПТ Ю.К.Павлова, возглавляет Н.В.Васильев, бывший глава поселения и примерный сын своего отца собственной персоной. Как известно, о названных фирмах и благословенном семейном бизнесе в Тутаеве ходят легенды. Стоит вспомнить и конфуз с укладкой тротуарной плитки на дорожках детского парка, и незадачу со спилом деревьев, и скандал с двойными квитациями по оплате услуг ЖКХ, напрямую связанными с появлением на рынке коммунального обеспечения "Управляющей компании многоквартирными домами г.Тутаева", учрежденной все тем же В.Васильевым... Даже однажды "чахоточной" нашей межрайонной прокуратурой в деятельности предприятий "святого семейства" были усмотрены коррупционные составляющие. Но... спрут вечен.
|