Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Четверг, 21.11.2024, 21:46
Главная » 2010 » Июль » 2 » Правда о событиях в Кузбассе
23:35
Правда о событиях в Кузбассе

Новость о трагедии, случившейся на шахте «Распадская» в Кемеровской области в ночь на 9 мая, стала известна жителям страны только утром. Несколько дней информагентства передавали новые числа погибших, а также сообщали о предполагаемых лицах виновных во взрыве. Однако, после 14 мая, объявленного днем траура в Кузбассе, ситуация несколько изменилась. Информация о том, что прощание с погибшими горняками перешло в социальные волнения в Междуреченске, центральными российскими телеканалами (за исключением Рен-ТВ) была проигнорирована. Центральные телеканалы просто умалчивали о происходящих событиях в городе…

 Цена трагедии
 Напомним, в результате двух взрывов на шахте «Распадская» по официальной версии 67 человек погибли. 23 до сих пор считаются пропавшими без вести, а еще более 100 шахтеров и горноспасателей получили ранения.
Потушить огонь, охвативший шахту, после взрыва пока так и не удалось, в данный момент шахта затоплена водой и фактически уничтожена. По заявлению собственников шахты на ее восстановление понадобится более 6 миллиардов рублей. В связи с чем возникает закономерный вопрос, за чей счет? За счет миллиардеров-владельцев шахты или российских налогоплательщиков? Известно одно, директор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой уже обратился за помощью к Правительству России.
 До сих пор не озвучена и официальная версия причин приведших к трагедии. По мнению работников шахты, взрыв метана – результат неправильно организованного процесса угледобычи, при котором на первое место ставится прибыль за счет увеличения добычи угля, а соблюдение технологии и обеспечение безопасности работ производится по остаточному принципу.
Неким подтверждением справедливости данной версии явилась еще одна трагедия произошедшая всего через 10 дней, т.е. 19 мая на шахте «Алексеевская» все того же Кузбасса, где в результате обрушения горных пород погибло 2 шахтера и несколько десятков пострадало.
А теперь немного статистики. Прибыль акционеров ОАО «Распадская» за 2009 год по сравнению с докризисным периодом снизилась практически в пять раз, составив $ 117 млн. А потому, собственники шахты в 2010 году принимают решение резко увеличить добычу с целью расширения рынка сбыта, и компенсации недополученной прибыли прошлых периодов. С учетом выработки первого квартала на шахте годовая добыча угля в 2010 году должна была составить 10 млн. тонн, это на 67% выше, чем в 2009 году и на 25% выше, чем в докризисном 2008 году.
 Верное сточки зрения менеджмента, решение оказалось непроработанным с технической и технологической точки зрения. Рост добычи шел неравномерно и в какой-то момент объем добываемого угля на шахте «Распадская» в три раза превысил ее технологические возможности по газо- и пылеотведению, а значит и возможностей обеспечения безопасности труда. Это не могло остаться без последствий.
При этом «эффективный менеджер» Козовой не спешил поднимать оплату шахтерского труда. Даже после известных событий, он подчеркивал, что маловато шахтеры на него работают. Таким образом, сложилась ситуация когда реальная производительность труда вернулась на докризисный уровень и даже значительно превысила его, а фактическая заработная плата рабочих снизилась на 30%.

Детским праздником по забастовке
Глухой ропот шахтеров подавлялся с помощью административного давления, выраженного простой формулой: «Не хотите работать, китайцев наймем».
Все последние три месяца до аварии, шахтеры отчетливо понимали, каждая смена может стать для них последней.
- Сгорим скоро, говорили проходчики, - а профсоюз тем временем грозил хозяевам шахты забастовкой намеченной на 22 марта, требуя от работодателя соблюдения технологии при производстве работ, увеличения зарплаты и замены сдельщины повременкой. По неизвестным причинам старт забастовки был отложен до 1 мая, а тут и местная власть подсуетилась, отказав шахтерам в проведении митинга на центральной площади в виду проведения на оной городского конкурса детского рисунка на асфальте. Забегая немного вперед, заметим, что детские праздники, спартакиады бюджетников и иные увеселительные мероприятия были с успехом использованы властями региона для срыва 22 мая Общешахтерских акций протеста в городах Кемеровской области.
Таким образом, руководством ОАО «Распадская», и местной властью была создана в прямом и переносном смысле взрывоопасная ситуация на шахте и революционная ситуация в регионе. Не хватало только толчка. И он не заставил себя долго ждать.

Когда власть игнорирует народ, народ перекрывает дороги
По словам участвовавших в событиях сотрудников милиции, перекрытия железной дороги можно было избежать, если бы мэр вышел к междуреченцам по требованию собравшегося на митинг народа. Но мэр испугался, отправив вместо себя мелкого клерка.
Подобный шаг шахтерами был расценен попросту как неуважение, и народ двинулся на рельсы. Тогда уж и мэр не помог. Потребовали губернатора. Вместо него из Кемерово прибыл ОМОН, но обо всем по порядку.
14 мая в Междуреченске около трёх тысяч шахтёров, а также жены и родственники погибших провели несанкционированный митинг, в знак протеста с озвученными накануне руководством ОАО «Распадская» размерами шахтерских зарплат в 60-80 тыс. рублей. По словам очевидцев, шахтеры показывали свои расчетные листки о зарплате местным СМИ в которых значились суммы от 15 до 25 тыс. руб., однако ни один из отснятых материалов не был предан огласке. Митингующие требовали повышения оплаты труда, обеспечения социальных гарантий и, главное, соблюдения условий безопасности на угольных шахтах. Шахтеры хотели, чтобы к ним вышел мэр Междуреченска, а также начальник «Распадской» для отчета по мерам безопасности на шахте, но их требования были проигнорированы властью.
Тогда около трехсот человек, среди которых были женщины и дети, перекрыли железную дорогу Новокузнецк-Абакан в районе станции «Городская», и только после этого к ним прибыл мэр Междуреченска Сергей Щербаков. Он заверил собравшихся, что завтра в город приедет губернатор, который попробует решить проблемы горняков. Ему не поверили: из толпы звучали мнения, что с губернатором встретятся "избранные", или "подставные", и в итоге никакого диалога с народом не произойдет. Возмущенные Междуреченцы требовали немедленного приезда губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Но вместо губернатора из Кемерова к протестующим прибыл ОМОН.
 И вот тут произошло самое удивительное. Вместо того чтобы разбежаться под натиском подготовленных бойцов вооруженных дубинками и металлическими щитами, люди из окрестных домов, с криком «наших бьют» стали стягиваться на помощь перекрывшим железную дорогу. В ОМОН полетели камни и палки, и, в конце концов, ОМОН был вынужден отступить, так как часть протестующих умудрилась обойти его с тыла. «Рельсовое побоище» безоружных шахтеров с ОМОНовцами с переменным успехом продолжалось более получаса. В результате по сообщениям СМИ, пострадали 12 милиционеров, 28 междуреченцев были задержаны по обвинению в нападении на сотрудников милиции и блокировании ж\д путей.
Позже участник тех событий так объяснял произошедшее:
- Понимаешь, мы все смертники, ведь каждый поход в лаву может стать последним. А потому нам, что ОМОН, что войска все равно.
- Уголовный срок? Да тут и так кругом лагеря, может, проживем дольше.
И грустно добавил, что среди шахтеров давно ходит шутка: чтобы обеспечить своих детей шахтер должен умереть, а потому нам не привыкать.

Версия власти: - провокаторы и уголовники
Губернатор Аман Тулеев «назначил» сразу организатора бунта – «Антон Герасимов, лидер преступной группировки, который находится в федеральном розыске». Правда, называя эту фамилию, он показывал портрет совсем другого человека, но все равно Герасимову присвоили звание главаря преступной группировки. На самом деле молодой парень не судился, не привлекался, шесть лет назад по окончании школы пошел работать на шахту, больше было некуда. Да, он вместе с другими перекрывал движение на железной дороге, тут и организаторов было не нужно, после слов Козового о 80 тысячных шахтерских зарплатах, выдохнули разом и пошли. Антону сейчас советуют для защиты своей чести и достоинства подать в суд. К сожалению, у простого шахтера бешеных денег для адвокатов нет, трудно будет ему в нашем суде защитить свою честь.
Если слушать губернатора, то шахтеры выглядят, как дети несмышленые, хоть сразу их лишай дееспособности, не понимают, что происходит вокруг, если чужаки не подскажут, будут терпеть произвол, молчать и тихо умирать. По губернаторской версии, послушную челядь смутили иностранные сайты, какие-то журналисты, об этом губернатор доложил народу, сказал, будьте бдительны. Оглуплять простых людей, которые как бы не могут без подсказок постоять за себя, самое любимое занятие «единороссов», когда увеличили пошлины на иномарки на Дальнем Востоке, там тоже полыхнуло. Тут же видный «единоросс» заявил, что бунт подготовлен на иностранные деньги. Объявили голодовку водители в Якутии, опять же якобы разогрели чужаки.

Культ личности
По-мнению многих политологов, сегодняшний Кузбасс в политическом плане это, - «почти неприкрытый культ личности Тулеева. Независимых СМИ нет и в помине, как нет и реальной политической оппозиции, административный пресс работает по полной программе, если надо - наплевав даже на не слишком демократичное федеральное законодательство. Система подчинила себе все правоохранительные органы, суды и избирательные комиссии».
Неудивительно, что после произошедших событий региональная власть еще туже затянула гайки. В Междуреченск стянули дополнительные подразделения МВД из соседних регионов и ввели план «Крепость». Потоки информации о происходящем в регионе строго цензурировались. К примеру, руководство шахты со всех работников взяли подписку о неразглашении информации о положении на "Распадской", и любой, кто даст интервью или сообщит что-то прессе, будет уволен.
Более того, 29 мая на посту ГИБДД при вьезде в Кемерово, был арестован 25 тысячный тираж газеты «Советский Кузбасс» рассказывающей на своих страницах правду о событиях в Междуреченске. Законно издаваемая газета вынуждена печатается в типографии соседней области, так как для типографий Кемерова оппозиционные издания - персоны нон-грата.
Под колпаком спецслужб оказалось интернет-сообщество "В память погибшим на Шахте Распадская... Верим в лучшее», в которое с момента создания, вступило более шести тысяч человек. Модератор группы «Вконтакте.» успела написать, что ее вызвали в ФСБ, и там отобрали пароли для управления форумом, пишет в своем ЖЖ политолог Марина Литвинович. Об этом сообщается также и в сообществе «Посвящается шахтерам Междуреченска» в сети «Мой мир».
Кроме того, была попытка ограничить доступ в Междуреченск нежелательных персон, в том числе лидера кемеровских коммунистов, депутата Госдумы РФ Нины Останиной. Сначала ей «организовали» ДТП прямо на посту ГИБДД из-за чего она опоздала на встречу с Междуреченцами на два часа, а затем и вовсе губернатор обвинил ее в «подготовке вооруженного восстания» и причастности к недавно возникшему анонимному «Союзу жителей Кузбасса», 16 мая обратившегося с открытым письмом к Президенту и призывом к гражданам об акциях солидарности 22 мая.
Хотя требования озвученные «Союзом» были вполне безобидными и уж ни как не тянули на антиконституционные призывы, - «освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое преследование. Прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ. Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45 000 рублей. Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих. Вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов. Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан…»

«Верхи» не могут, а «низы» не хотят?
Взрывоопасность ситуации не устранена, напротив напряжение среди шахтеров возрастает.
Чтобы его оценить вновь вернемся к экономической составляющей. ОАО «Распадская» и по уровню заработной платы и по условиям труда считалась одним из лучших предприятий региона. Даже если предположить, что на других шахтах Кузбасса ситуация близка и по заработной плате и по загрузке мощностей, то очевидно общее неблагополучие отрасли. Это косвенно подтвердила и недавняя авария на шахте «Алексеевская», выработка угля на которой, как и на «Распадской», существенно превышала её технологические возможности.
Очевидно и то, что прочие собственники шахт, не преминут воспользоваться «удачной конъюнктурой» рынка сложившейся после аварии на «Распадской», а, следовательно, нагрузка на шахты и людей существенно возрастет. Исходя из логики современного российского менеджмента, ждать одновременного увеличения зарплат не приходится.
Вот вам и классическая революционная ситуация. Вопрос лишь в том, когда пойдет вторая волна шахтерских выступлений и что послужит её причиной…


Категория: №6 | Просмотров: 822 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]