Почему молчит пресса
Жители района подметили, с газетных полос давно исчезла "щекастенькая физиономия" главы района Яна Андреева (временно отстраненного?). Ни в газете -- ни в куплете... Что же происходит на самом деле? Информационная блокада вокруг данной неоднозначной на политическом небосклоне района персоны уже жавно культивируется местными чиновниками, которые, побаиваясь испортить однажды по утру настроение губернатору, не дают даже сухой новостной сводке "заколоситься" текстом о (бывшем?) главе, выхолащивая каждую газетную публикацию подконтрольных СМИ. Получается нелепо, неважно получается, примерно как о безвременно почившем: или хорошо, или ничего. Но ни "хорошо", ни "плохо", видимо, тоже "низзя" писать местным акулам пера. Что ж, мы восполним этот пробел.
Головнная боль
Не секрет, что, как показали последние выборы, Ян Андреев пользовался у населения весьма внушительной поддержкой и обладал заоблачным рейтингом. Победа была оглушительной, но... Не успел оглянуться, как из руководителя района, пользовавшегося, что греха таить, уважением населения, превратился в "сомнительную личность" с четырьмя уголовными делами за плечами. Было или не было, как говорится, решит суд. Но и версия о том, что именно упорное нежелание Андреева поддерживать теплые отношения с тесными рядами сторонников "партии власти", что всерьез рассердило областную партийную элиту, имеет право на существование. Как бы там ни было, Я.Андреева от должности отстранили. Кому приятна головная боль? Впрочем, по порядку.
Две головы хорошо?
Однако сделаем шаг назад, что станет небольшой увертюрой к тому, что последует в дальнейшем: в соответствии с законом об общих принципах организации местного самоуправления в РФ (131-ФЗ) маленький Тутаев в 2006 году обзавелся двумя главами -- района и города. Беспартийный глава района Я.Андреев и партийный глава города Н.Васильев. А посему муниципальный раздрай царил нешуточный... Николаю Васильеву, как ни странно, первому довелось испытать на себе гнев губернатора -- буквально через два года после избрания пришлось отправиться досрочно в отставку. Конфуз был не последним: губернатор Сергей Вахруков решил так же поступить и с беспартийным Андреевым, озвучив свою волю с телеэкрана. Ян уперся. Те, кто знает Сергея Вахрукова еще с комсомольских времен, вспоминают, что он не любит отступать.
Дело о календариках
Дальнейшее развитие событий вообще за пределами понимания законопослушных граждан. 27 апреля 2009 года, спустя неделю после «исторического» телевыступления Сергея Вахрукова, против Я.Андреева... возбуждают уголовное дело. По версии следствия, он на выборах в марте 2008 года использовал в качестве агитационных материалов... календарики, изготовленные на деньги ничего об этом не знавшего частного предпринимателя. 28 апреля оперативные сотрудники следственного управления при прокуратуре РФ по Ярославской области проводят обыски квартиры Я.Андреева, его служебного кабинета и квартиры... тещи. Вечером того же дня все областные ТВ-студии констатируют: оперативники ничего не нашли. Нашли -- не нашли, а дело сделано: здоровьице, как говорится, уже не то... Фамилия следователя в телеэфире звучит едва ли не чаще фамилии "самого" (!): начальник следственного управления следственного комитета Олег Липатов комментирует: «Уголовное дело возбуждено по статье "превышение должностных полномочий". Глава Тутаевского района Ян Юрьевич заставил предпринимателя профинансировать его избирательную кампанию. Пусть суд решает судьбу главы. Это входит в его прерогативу... Ну в любом случае так себя вести нельзя». Как бы там ни было, но неповоротливая в большинстве случаев процессуальная машина вдруг набирает обороты, как бы в завидном рвении получить "одобрямс" областного руководителя, выдавая на гора постановления одно курьезней другого. Юристы, законные представители Я.Андреева, сухо констатируют: "Следственные органы не смогли найти доказательства, необходимые для предъявления обвинения, так как состав преступления отсутствует. По мнению многих экспертов, проведения расследования в течение 6 месяцев не требовалось, потому что состав преступления в данном случае отсутствует заведомо. В постановлении о возбуждении уголовного дела нет ни одного обстоятельства, указывающего на причинение ущерба интересам кого бы то ни было, как и использования для этого служебных полномочий. Также отсутствуют фактические данные, указывающие на корыстную или иную личную заинтересованность". Следствие, однако, упорствует. В течение полугода доказательств, необходимых для предъявления обвинения, так и не найдено, но и дело не закрыто.
Большой "секрет"
Через два месяца, 29 июня, г-н Липатов возбуждает в отношении Яна Андреева еще одно уголовное дело. По факту бухгалтерской ошибки. Что оказалось "холодной котлетой" за пазухой следователя, тоже ни для кого не секрет. В 2008 году плановая проверка бухгалтерии обнаружила, что главе ТМР ошибочно начисляют так называемую «секретку» (надбавку за работу со сведениями, составляющими гостайну -- около 1,5 тысяч рублей в месяц). Ошибку исправили, деньги Я.Андреев вернул безоговорочно и в полном объеме. И вновь обратимся к словам защиты: "Ошибка была выявлена самими должностными лицами администрации района. Я.Андреев, узнав о том, что ему ошибочно были выплачены денежные средства, сразу внес равную сумму в кассу администрации. Спустя год г-н О.Липатов по факту переплаты возбудил уголовное дело в отношении Я.Андреева. Естественно, что обвинение Я.Андрееву и по этому уголовному делу так и не было предъявлено".
Вердикт: обезглавить...
Вопрос возник сам собой: почему обвинение Я.Андрееву не предъявили, а от должности временно отстранили. Оказалось, что по ходатайству следователя, который предположил, что Я.Андреев может противодействовать следствию незаконными методами. Адвокаты недоумевали: "Если совсем коротко, то обоснование суда сводится к следующему. Суд на данном этапе не обязан ничего проверять и выяснять. Следствие еще не закончено, поэтому гипотетически Я.Андреев может противодействовать незаконными методами. Суду предоставлено законом право отстранять от должности по ходатайству следователя. Поэтому суд признает ходатайство следователя об отстранении обоснованным. Суд даже «имеет достаточные основания полагать», что так и будет. Выводы суда можно понять так, будто обоснованием решения об отстранении является сам закон, предоставляющий право принять такое решение. Однако такое понимание закона расходится с содержанием и смыслом положений УПК РФ. От должности Я.Андреева отстранили, однако обвинение Я.Андрееву так и не предъявили".
Дело о милицейском полковнике
Эта история на территории Ярославской области мгновенно стала самым популярным анекдотом. Потому что Я.Андреев на голову ниже якобы обиженного им плечистого милицейского чина. Потому, что настоящие полковники должны сами уметь заламывать руки нарушителям, даже вооруженным. Обратимся к фактам: на фотографиях сразу двух фотографов, работавших в режиме один кадр в секунду, отображена ситуация, диаметрально противоположная той, которая изложена в постановлении о возбуждении уголовного дела. Тем не менее, по утверждению адвокатов, прокуратура предъявила их подзащитному обвинение по части 1 ст.318 УК РФ и обратилась в суд с ходатайством о заключении Я.Андреева под стражу.
Иду на рекорд
Намедни появилось четвертое уголовное дело, о котором, как водится, сам "виновник торжества" узнал из областных газет... Предоставим слово Яну Андрееву: "На данную тему особо распространяться не хочу. Зачем, скажите, нужно заводить четвертое дело, если уже есть три. Единственное мое объяснение -- дела надуманы, бесперспективны, вот и «повисли в воздухе». С четвертым еще интереснее: следственный комитет рассматривает обращение одного из братьев-предпринимателей Лазгянов (причем даже не знаю, тот, что недавно вышел из мест лишения свободы или тот, который постоянно прячется от своих неприятелей?). Он вдруг взялся утверждать, что Я.Андреев нанес ему ущерб в 2 миллиона рублей. Я, однако, верю в правосудие, в то, что справедливость восторжествует, и это беспрецедентное уголовное преследование будет прекращено. В противном случае, можно предположить, что рискую попасть в книгу Гиннесса, поставив своеобразный рекорд по количеству уголовных дел". Сидор КОЗЛОВ.
|