Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Воскресенье, 24.09.2017, 13:37
Главная » 2011 » Июль » 8 » Жизнь в тупике. Выхода нет?
11:56
Жизнь в тупике. Выхода нет?
По статистике

Прежде чем охарактеризовать общественно-политическую ситуацию в современной России, надо хотя бы кратко напомнить, что из себя представляет наша страна сегодня.

По данным института социально-экономических исследований Российской академии наук, в России сейчас насчитывается 4 миллиона бомжей, 3,5 миллиона нищих, 5 миллионов беспризорных и безнадзорных детей, 3 миллиона уличных проституток, 1,5 миллиона российских женщин «работают» на панелях Европы и Азии. А еще 6 миллионов российских граждан страдают психическими расстройствами. По данным директора Детского фонда А.Алиханова, количество детей-сирот у нас превысило показатель мая 1945 года, 780 тысяч против 678 тысяч.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, число алкоголиков в нашей стране равняется 42 млн. человек. Потребление спирта на душу населения составляет в среднем 18 литров в год (не считая не поддающейся учету "паленой" водки и других спиртосодержащих напитков). С научной, объективной точки зрения, это означает физическую деградацию населения. В то же время по количеству театров на душу населения мы на 40 месте в мире, причем цены на билеты в эти театры основной массе населения недоступны. Так, в Ярославле на спектакли с театральными звездами цены на билеты -- 1000 и более рублей. А вот по количеству осужденных заключенных мы держим бесспорный мировой рекорд, на 100 тыс. населения - 800-810 человек. Средняя продолжительность жизни мужчин у нас 58 лет, в США - 75, в КНР - 71,3. По уровню жизни россияне находятся на 60 месте. Зато по количеству миллиардеров мы вышли в мировые лидеры! По оттоку средств из страны, по уровню коррупции, по количеству чиновников и полицейских, наркоманов, попов мы тоже в лидерах.
Разумеется, у нас самые дорогие дороги, квартиры, а также по ценам на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке мы обогнали многие капиталистические страны, не производящие топливо и не добывающие нефть.
И все это на фоне заявлений об экономическом росте и стабильности. Но, так или иначе, следует считать все вышеперечисленные миллионы обиженных властью людей, мягко говоря, ненадежной опорой существующего строя. Вряд ли кто из этих обездоленных и обреченных властью станет за нее заступаться, когда в этом возникнет необходимость.
За 4000 лет своего существования на пути  к демократии человечество выстрадало такой принцип построения общества, при котором власть выбирается всеобщим тайным голосованием, на честных выборах, при справедливых предвыборных кампаниях.
И при этом сменяемость власти - главный неотъемлемый принцип демократии. Инструментом воплощения этих принципов демократии должны быть политические партии.
Сегодня каждый старшеклассник знает, как и для чего создаются политические партии, как функционирует политическая система демократического государства, какая власть является законной и почему, какие государства можно назвать демократическими. Существующий порядок вещей в сегодняшней России не позволяет назвать нашу страну демократическим государством, где права человека строго соблюдаются, потому что они защищены законом и Конституцией. Отменены выборы губернаторов, порог явки избирателей и графа «против всех» в избирательных бюллетенях. Отсутствуют выборы даже мировых судей, нет выборов на должность начальников РОВД, участкового. Невозможно проведение референдума, права, гарантированного Конституцией. Так, в Ярославской области, несмотря на неоднократные попытки инициативных групп, не удалось провести ни одного референдума! Ни одного за всю историю современной России.
В нарушение конституционных прав оппозиции не предоставляют эфирное время на ТВ и радио. Во многих регионах (Петербург, Воронеж, Тамбов) закрываются неугодные власти СМИ. Закрыты и некоторые правдивые программы на центральном, общероссийском, телевидении. Нередки факты физической расправы с неугодными журналистами и общественными деятелями (Кашин, защитники химкинского леса). Зато газетные киоски от пола до потолка забиты желтой, "порнографической" прессой.
И все это происходит тогда, когда президент и глава правительства не перестают говорить о расширении демократии, о безусловном соблюдении прав человека и закона. Очень похоже, что Путин действительно глубоко убежден, что в России правозащитники -- это полицейские и ФСБ. И вообще Путин начал, а Медведев довел до конца процесс запутывания проблемы ответственности чиновников перед народом. То есть уже никто сейчас не может толком сказать, как можно привлечь и наказать власть за ее действие или бездействие. И это при всем обилии законов, постановлений и указов. Например, для чего в регионах по сей день существуют полномочные представители президента вместе с их многочисленным штатом замов, помощников, секретарей, водителей и т.п.? Может быть, они и были как-то нужны, когда губернаторы выбирались народом и не совсем зависели от президента, а теперь-то зачем? Если сам президент назначает губернатора, то, по сути, он и есть его полномочный представитель. Только так и не иначе!
Как таковой, в западном понимании, партийной системы в России нет. Существуют только те партии, которым это позволила администрация президента. Главная среди них - это «Единая Россия», правда, это уже не партия, а связанная круговой порукой тусовка. Тусовка «воров, жуликов и лицемеров» в большинстве своем. Отрадно, но как считают многие политические аналитики, «ЕдРо» доживает последние месяцы. Из него бегут артисты, художники, предприниматели - эти добровольно, а кто-то принудительно-добровольно, как Ю.Лужков, бывший главный московский «единоросс». А сколько их сидит в тюрьмах за вымогательство, воровство, взятки - не знает, наверное, и генпрокурор. Чувствуя, что престиж «ЕдРа» падает и приближается к плинтусу, Путин создает непонятную структуру «Народный фронт». Создает со всей помпой. Цель этой очередной государственной провокации ясна -  спасти «Единую Россию», любой ценой сохранить власть. И Путин решил действовать, как ему показалось, правильным, единственно возможным способом. Все дело в том, что Путин за 15 лет работы в КГБ волей - не волей превратился в аппаратного, кабинетного работника, бюрократа-чистюлю. Посмотрите, как он аккуратно вынимает из аккуратного пиджака аккуратно сложенный листочек бумажки и начинает по нему читать без эмоций, без выражения. И на посту президента, и на посту премьера, и даже лидера «ЕдРа» он ведет себя, как бюрократ, я бы сказал, неисправимый бюрократ, свято верящий в то, что, если рассадить таких же бюрократов-чиновников, согласно гениальной формуле, то победа обеспечена! И создание «фронта» - это ни что иное, как его бюрократическая иллюзия. Вот он рассадит, назначит, уполномочит, и все.  Все в шоколаде.
Вот Борис Абрамович Березовский, создатель «Единства», был в этом плане гораздо прозорливей Путина. Во главу угла он всегда ставил не бюрократический монтаж из пазлов чиновников, а человеческий фактор. Дзюдоист Путин - лучше "пьяницы" Ельцина, лощеный Саакашвили - лучше дряблого Шеварнадзе. А тут получается, Путин - не лучше Медведева, Медведев - не хуже Путина. Политическая пружина не сжата, маятник остановлен, механизм не работает. Путин, видевший в создании «фронта» выход из тупика, ошибся. Он, наоборот, забаррикадировал, захлопнул выход из этого тупика. Положение становится действительно безысходным. Да тут еще со всех сторон гремят нешуточные грозы: Тунис, Египет,  Йемен, Киргизия. Следует ожидать неуправляемых событий в Армении. А далее...  Выхода нет. Вернее, он есть, но туда ни Путину, ни его «ЕдРу» нельзя. Там их встретят те обиженные властью, о которых я писал в начале статьи.
Александр Белов
Категория: №10 | Просмотров: 494 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
If your articles are alywas this helpful, “I'll be back.”

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]