Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Среда, 18.10.2017, 17:41
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » За право дышать чистым воздухом
11:10
За право дышать чистым воздухом

Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха вредными химическими веществами, получила широкий общественный резонанс не случайно. Инициативной группой жителями из близлежащих к промзоне домов была проведена огромная работа. Было собрано более 500 подписей под коллективным обращением, разосланным затем во всевозможные инстанции, с требованием установить источник загрязнения и обязать виновного прекратить  вредные выбросы.

Под давлением общественности к решению проблемы подключились районные и областные депутаты, общественная палата, природоохранная прокуратура.

В итоге, суд первой инстанции принял решение о приостановлении деятельность литейного производства. Но, обо всем по порядку…

 

27 мая, в Общественную приемную депутатов фракции КПРФ обратились с коллективным письмом жители г. Тутаева, обеспокоенные загрязнением атмосферы, выбросами вредных веществ предположительно с литейного производства ООО «Феникс».

Последствиями таких выбросов по свидетельству жителей является, головокружение, сильное недомогание, тошнота, головные боли. На автомобилях, после ночных парковок образуется трудно удаляемый белый налет.

Ранее, по обращению граждан, областным департаментом охраны окружающей среды была проведена проверка, по результатам которой было установлено, что ООО «Феникс» осуществляет производственную деятельность по выпуску товаров производственно-технического назначения методом литья - с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, выразившимся в отсутствии разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Указанное нарушение, предусмотрено частью 1 статьи 8.21 административного кодекса (КоАп РФ) и влечет для юридического лица наложение административного штрафа - от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Следует отметить, что, не смотря на выявленные факты, ООО «Феникс», как юридическое лицо, к административной ответственности привлечено не было (был лишь наложен штраф на заместителя директора). По указанным в коллективном письме фактам депутатом КПРФ были направлены запросы в Ярославскую природоохранную прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Ярославской области.

26 июня Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура направила в областные СМИ  информацию о результатах проверки по обращению  жителей г. Тутаева.

            В ходе прокурорской проверки было выявлено грубое нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха при эксплуатации литейного производства.

В целях  всесторонней оценки доводов обращения прокуратурой в ночное время были организованы выездные мероприятия с отбором проб воздуха. Результаты химического анализа показали, что в атмосферный воздух поступают такие опасные химические вещества, как фенол, формальдегид, аммиак. При этом данные вещества не были учтены предприятием при оформлении разрешительной документации на выбросы и, фактически, поступали в атмосферный воздух несанкционированно и бесконтрольно.

В связи с выявленными нарушениями, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном производстве. А также, в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха.

24 июля, по инициативе депутатов фракции КПРФ, на рассмотрение Муниципального Совет ТМР был вынесен вопрос "О ситуации с загрязнением в г. Тутаеве атмосферного воздуха вредными химическими веществами (фенолом, формальдегидом, аммиаком). В качестве содокладчиков выступили: районный депутат Алексей Шеповалов, генеральный директор ООО «Феникс» Рашид Галимов, представитель инициативной группы граждан Юлия Нечаева.

По итогам рассмотрения вопроса были приняты следующие решения:

1) обратиться в Ярославскую межрайонную пиродоохранную прокуратуру с предложением проведения комплексной проверки всех предприятий "промзоны", на предмет загрязнения атмосферного воздуха вредными химическими веществами.

2) пригласить на заседание Муниципального Совета ТМР (21 августа 2014) представителей природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора, для информирования о результатах проведенных ими проверок и исполнении предписаний со стороны ООО "Феникс".

21 августа депутатами Муниципального Совета ТМР был повторно рассмотрен вопрос  о ситуации с загрязнением атмосферного воздуха.

Приглашенные на заседание представители природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора в работе совета  участие не приняли, сославшись на объективные причины своего отсутствия. В качестве докладчика выступил районный депутат А.Шеповалов, ознакомивший собравшихся депутатов и представителей общественности с письменными ответами природоохранной прокуратуры на обращения граждан и депутатские запросы: «Представление прокуратуры содержало требования о проведении инвентаризации источников выбросов по фенолу, формальдегиду и аммиаку, а также об оборудовании производства установками очистки газов и средствами контроля за выбросами вредных  (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Исходя из  ответа на представления, требования прокуратуры удовлетворены частично; мер, направленных на реальное устранение допущенных нарушений, не принято, в связи с чем, в Тутаевский городской суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Феникс» соответствующих обязанностей».

В итоге районными депутатами были приняты следующие решения:

1) создать рабочую группу по проблеме загрязнения атмосферного воздуха вредными химическими веществами, привлечь к работе группы в качестве экспертов представителей контролирующих органов, а также представителей СМИ.

В состав рабочей группы были включены: депутаты – Н. Грачева, В. Кудричев, Е. Монокина, Н. Сабитов, Л. Мохова, А. Шеповалов. А также начальник районного отдела охраны окружающей среды А. Авоньшина и представитель инициативной группы граждан  Ю. Нечаева.

2) направить от имени Муниципального Совета запросы в природоохранные контролирующие органы, для получения объективной информации о принимаемых ими мерах.

3) включить в повестку дня сентябрьского Муниципального Совета вопрос о ситуации с загрязнением атмосферного воздуха на территории ТМР.

28 августа, в рамках заседания Совета Общественной палаты Тутаевского района, состоялось рассмотрение вопроса "О ситуации с загрязнением атмосферного воздуха в г. Тутаеве вредными химическими веществами".

В работе Совета приняли участие: районные депутаты Е. Манокина и А. Шеповалов, городские депутаты: Т. Лисаева и Е. Кмицикевич, госинспектор областного департамента охраны окружающей среды А. Чистова, начальник районного отдела охраны окружающей среды А. Афоньшина, специалист районного управления общественный связей Е. Багрова. Жители с улиц Р. Люксембург, Советской, Комсомольской, генеральный директор ООО «Феникс» Р. Галимов, представители прессы.

По итогам рассмотрения вопроса были приняты следующие решения:

1. Обратиться в Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру г. Ярославля с предложением приостановить работу предприятия ООО «Феникс».

2. Направить письмо генеральному директору ООО «Феникс», с предложением скорейшего приобретения очистительных систем.

3. Обратиться к Главе Тутаевского муниципального района Левашову С.А. и Главе городского поселения Тутаев Ершову С.Ю., с предложением найти для ООО «Феникс» другую площадку для производства дальше от жилых домов.

4. Обратиться в департамент охраны окружающей среды и природопользования Правительства ЯО, с просьбой включить г. Тутаев в список городов для мониторинга воздушного бассейна и установить посты по периметру промышленной зоны.

5. Обратиться в трудовую инспекцию Ярославской области в целях защиты работников ООО «Феникса», т.к. они работают в условиях вредного производства.

2 сентября на производственной площадке ООО "Феникс" состоялось выездное заседание Рабочей группы депутатов МС ТМР по вопросу загрязнения атмосферного воздуха вредными химическими веществами.

Целью мероприятие был осмотр производственных мощностей предприятия, системы вентиляции, ознакомление с  технологическим процессом плавки и литья.

В мероприятии приняли участие: члены рабочей группы: депутаты  – Н. Грачева, Е. Манокина, А. Шеповалов, начальник отдела охраны окружающей среды Администрации района А.  Афоньшина, председатель Общественной Палаты ТМР А. Упадышев, а также генеральный директор ООО «Феникс» Р. Галимов и работники предприятия.

По итогам ознакомления с производственным процессом предприятия, учитывая многочисленные жалобы жителей г. Тутаева на удушливый запах химических веществ, возникающий в ночное время, при направлении ветра от промзоны в сторону ул. Розы Люксембур и ул. Советская, а также учитывая позицию руководства ООО «Феникс», несогласного с тем, что источником данных выбросов является производственная площадка ООО «Феникс», рабочая группа  рекомендовала генеральному директору ООО «Феникс»:

- официально утвердить перевод производства плавки и литья с ночного графика, на дневной;

- производить плавку и литье с учетом «розы ветров», при направлении ветра в противоположную сторону от жилой зоны.

Кроме того, на Рабочей группе было решено:

- по сообщениям жителей о выбросах в атмосферный воздух вредных химических веществ, выходить в рейды совместно с руководством предприятия и другими заинтересованными сторонами, для установления  источника выброса вредных веществ.

- согласовать с природоохранными органами график проверок предприятий, расположенных в промзоне, на предмет выявления источников загрязнения атмосферного воздуха вредными химическими веществами.

3 сентября, под председательством спикера Ярославской Облдумы М. Боровицкого, на территории ООО «Феникс» состоялось совещание по вопросу деятельности предприятия, с участием природоохранного прокурора, руководителей Роспотребнадзора, областных депутатов и других заинтересованных лиц.

По итогам обсуждения директору ООО «Феникс» было рекомендовано:

− в течение двух месяцев провести разрешительную документацию в соответствие с требованиями надзорных органов;

− получить проект по предельно допустимым выбросам;

− установить газоочистительное оборудование.

В тот же день 74 работника предприятия «Феникс» поставили свои подписи под коллективным обращением к районным депутатам, в котором выразили свое несогласие, с тем, что, источником загрязнения воздуха опасными химическими веществами является литейное производство, на котором они работают.

11 сентября на сайте Ярославской  областной прокуратуры была размешена информация о результатах прокурорской проверки соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Феникс», в ходе которой, установлено, что в  нарушение ст. 133.1 Трудового кодекса,  работникам предприятия выплачивалась заработная плата ниже размера прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного на территории Ярославской области.

Тутаевской межрайонной прокуратурой в адрес директора ООО «Феникс» было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Представление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, размер заработной платы приведен в соответствие с требованиями законодательства.

12 сентября в Тутаевском городском суде состоялось предварительное рассмотрение иска Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры к ООО "Феникс".

            В ходе судебного заседания природоохранным прокурором были уточнены исковые требования. А именно, прокуратура потребовала приостановить производственную деятельность предприятия, до ведения в эксплуатацию   газоочистительного оборудования и получения разрешения на выброс вредных веществ.

Изначально прокуратура требовала обязать ООО "Феникс" провести инвентаризацию источников выбросов по фенолу, формальдегиду и аммиаку, а также оборудовать производство установками очистки газов и средствами контроля за выбросами вредных  (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Уточнение исковых требований, как сказал прокурор, произошло в виду широкого общественного резонанса и многочисленным жалобам жителей г. Тутаева.

Представители ООО "Феникс" с исковыми требованиями не согласились, так как, по их мнению, замеры на ПДК по фенолу, аммиаку и формальдегидам производились  непосредственно у источника выброса (вместе заливки металла в формы), а должны производится в местах соприкосновения источника выброса с атмосферным воздухом (на крыше у вентиляционных отверстий и на границе цеховых ворот).

Также представители ответчика проинформировали, что "Фениксом" заключен договор на сумму 2 млн. руб. на приобретение и установку газоочистительного оборудования.

Стоит отметить, что  судебное заседание не осталось без внимания горожан. Кроме представителей сторон в зале присутствовало около двух десятков жителей улиц прилегающих к промзоне.

18 сентября депутатами Муниципального Совета ТМР был в третий раз  рассмотрен вопрос  о ситуации с загрязнением атмосферного воздуха. Содокладчиками выступили, районный депутат А. Шеповалов и начальник Тутаевской санипедемстпнции Р.Саляхутдинов

1 октября в Тутаевском городском суде состоялось второе заседание по иску Ярославской межрайонной прокуратуры к ООО "Феникс". Так как судебный процесс был открытым, то в зале собрались не только представители сторон, но и жители из близко расположенных к предприятию домов.

  Судебный процесс получился не однозначным, вплоть до оглашения судебного вердикта, не было ясно, позиция какой из сторон окажется для суда наиболее убедительной.

 По ходатайству прокуратуры в процесс в качестве эксперта был привлечен специалист «центра гигиены и эпидемиалогии» организации производившей лабораторные исследования…

Сторона ответчика представила в суд документацию о приобретении газоочистительной установки, заверив что, данное оборудование способное уловить  любые вредные химические вещества. Также сторона ответчика заверила, что монтаж очистительной установки будет завершен не позднее 15 октября. Был  представлен  в суд и договор на разработку тома предельно допустимых выбросов в атмосферу.

 Природоохранный прокурор, со своей стороны, настаивал на приостановлении деятельности литейного производства, аргументируя свою позицию результатами лабораторных исследований зафиксировавших наличие в выбросах в атмосферу не заявленных предприятием опасных химических веществ, способных нанести вред не только атмосфере, но и здоровью граждан.

В итоге, суд признал исковые требования межрайонной прокуратуры законными, удовлетворив их в полном объеме.

Решение судьи о приостановке деятельности литейного цеха ООО «Феникс» до оборудования его газоочистными установками, средствами контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу – было встречено опладисментами присутствующих жителей.

Решение суда в законную силу на данный момент не вступило, руководство предприятия «Феникс» имеет право в течение месяца обжаловать данное решения в вышестоящей инстанции.

Послесловие.

К сожалению, как это часто бывает, интересы бизнеса получать сверхприбыль в этот раз вошли в прямое противоречие с интересами граждан − жить в комфортных условиях − дышать чистым воздухом. Но справедливости ради, стоит сказать, что не один только «Феникс» дымит в промзоне, дымят и другие и очень часто дымят, опять же не задумываясь, что вредят не только экологии но и здоровью людей.

Надеемся, что с монтажом газоочистной установки, не только прекратят поступать в атмосферу опасные химические вещества, но также и исчезнет специфический запах литейного производства. А семьи 74 работников не останутся крайними в данной ситуации, сохраняя за собой рабочие места, теперь уже с более экологически безопасными  условиями труда.

            Мы будем следить за развитием дальнейших событий.

 

Материал подготовлен редакцией сайта TUTAEV−KPRF.RU

P.S.: Более подробно ознакомится с данной темой − видеосюжетами заседаний Муниципального Совета и Общественной палаты, а также с ответами надзорных органов на обращения граждан и запросы депутатов можно на сайте www.tutaev-kprf.ru.

газета "Узнай Правду" №2(27) от 20 октября 2014 г.

Категория: №27 | Просмотров: 418 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]