Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Суббота, 23.11.2019, 02:49
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Верхи не могут, низы не хотят?
23:35
Верхи не могут, низы не хотят?
     Мера людского недовольства всегда и везде -- митинги и акции, организованные и стихийные, когда, как говорится, переполнена чаша терпения. Чем же сегодня недовольны россияне? Властью...
Большинство акций протеста сегодня, в условиях экономического кризиса, носят, как считают ведущие политологи, вовсе не экономический, а политический характер. За поводами далего ходить не надо, их щедро раздают сами властьпридержащие.
    Ярославль, к примеру, вошел в тройку лидеров по количеству муниципальных служащих. По сообщению газеты "Караван Рос", у губернатора С.Вахрукова два помощника, плюс четыре человека -- в приемной Сергея Вахрукова, еще плюс семь человек -- советники губернатора (на официальном сайте правительства области обозначен только один). То есть 13 человек. Так это ж не предел -- еще замы есть. У девяти вице-губернаторов более трех десятков всяческих помощников.
    С 1 февраля областные власти ввели платеж за эти электроэнергию на общедомовые нужды не только в Тутаеве, но и на всей территории области. ЯСК -- сбытовая компания, где первым заместителем генерального директора с недавних пор трудится сын губернатора Дмитрий...
Как поведал областным СМИ депутат Ярославской областной Думы Александр Цветков, в правительстве ЯО обновилась автотехника, обслуживающая губернатора. До последнего времени его возили два пятисотых «Мерседеса». Один являлся областной собственностью, а другой арендовался у некой частной фирмы за 100 тысяч рублей в квартал.
Поскольку последний, как посчитали в транспортной службе правительства области, слишком много набегал, то его и заменили на новенькое чудо японского автопрома -- джип «Тойота Лендкрузер-200». Стоит такая шикарная «иностранка» 2 миллиона 700 тысяч рублей. Арендовали ее для губернатора на тех же условиях, что и старый «мерс», то есть за сотню тысяч в квартал.
   И это в условиях массовых сокращений, экономического упадка, безденежья населения, перепитиях в сферах ЖКХ, здравоохранения, удорожания услуг, повышения налоговых ставок...
Подобная ситуация месяцем раньше сложилась в Калининграде, 30 января там прошел самый массовый за последнее десятилетие митинг в России. Более 10 тысяч калининградцев вышли на площадь, чтобы высказать свое недовольство действиями правящей партии "Единая Россия" и губернатором Георгием Боосом.
    Причиной столь массовой акции стала полная неспособность властей адекватно реагировать на сложнейшие экономические условия, сложившееся в области. Резкий спад производства и торговли, массовая безработица, которая в некоторых районах области только официально достигает 15%, а неофициально -- работы вообще нет, падение жизненного уровня, когда средняя зарплата стало чуть больше 7000 рублей, тогда как ранее она достигала 15 тысяч -- все это реалии сегодняшней жизни в самом западном регионе страны. В то же время средняя зарплата чиновников по области составляет порядка 20 тысяч рублей, депутаты получают больше 50 тысяч рублей. Стремительный рост расходов на содержание управленческого аппарата вертикали власти больше не может компенсироваться растущими доходами бюджета. Бюджет пуст, и тогда под благими лозунгами власти начали поднимать налоги -- транспортный налог, земельный налог, налог на недвижимость, сборы за оформление в различных госучреждениях выросли в десятки раз.
   Вот почему люди вместо экономических лозунгов выдвинули политические. Вертикаль власти, преподносившаяся как лучшая модель для управления страной экс-президентом РФ Владимиром Путиным, оправдала себя лишь во время постоянного экономического роста, когда же рост закончился и наступили трудности, вертикаль оказалась слишком оторванной от народа -- это и привело к появлению на митинге лозунга: "Путин в ответе за все!"
    Ирина МАСЛОВА.
Категория: №2 | Просмотров: 675 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]