Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Воскресенье, 24.09.2017, 13:28
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Погиб рядовой, но живет его имя!
22:34
Погиб рядовой, но живет его имя!

  1 августа исполнилось 113 лет со дня рождения Ильи Павловича Тутаева, рядового красноармейца,  имя которого носит наш  город.
По вполне понятной  причине местные власти, как районные, так и городские о дне рождения Ильи Тутаева даже  не вспомнили, соответственно – ни  тебе помпезных мероприятий, ни торжественных статей в муниципальных газетах.
 Конечно, можно в оправдание сослаться на то, что 113-летие дата далеко не круглая, но чем тогда оправдать  такое же игнорирование  со стороны местных властей и прислуживающих им краеведов – 110-ти и 100 –летия со дня рождения И.П. Тутаева?
А ответ прост – навязчивая идея переименовать современный город Тутаев в дореволюционный Романов –Борисоглебск.
Потому нет ничего удивительного и в том, что даже в недавно открытом музее (Экспоцентр «Борисоглебская сторона») не нашлось места для стенда, посвященного человеку, чье имя вот уже 92 года носит наш город, хотя вроде бы и экспозиция соответствующая имеется,- «Советская провинция».
 Вот и выходит, что ратование местных властей за возрождение исторической памяти, на деле превращается в пропаганду исторической амнезии, попытку заставить тутаевцев   забыть окончательно  все хорошее, что связано с советским периодом  и, в частности, с  Ильей Тутаевым…
Но, несмотря на бурно развитую  деятельность, результаты внедрения «исторической амнезии» довольно скромны. Обратимся к статистике: на референдуме  17 марта 1991 года, за переименование Тутаева проголосовало – 42,6%  тутаевцев, а при опросе общественного мнения от 27 февраля 1994 года, и того меньше – 32,4% .
Результаты опросов, проведенных  вначале 2010 г., в социальных сетях интернета  также не утешительны для «переименователей».  МОЙ МИР, группа «Тутаев ^City^»,  за название «Романов-Борисоглебск  – 32.8%,  а   В КОНТАКТЕ, группа «Я люблю Тутаев или Тутаев лучший город в мире», всего   – 20,4%.
В отличие от «забывчивых» тутаевских властей, жители города историю хорошо знают.
          Первого августа у памятника И.П. Тутаеву собрались   тутаевцы  разных поколений, здесь были  школьники, рабочие с предприятий, ветераны и пенсионеры.  Праздничный настрой собравшихся  дополнялся  букетами цветов  и импровизированным чтением стихов  посвященных  Илье  Тутаеву. Воронина Елизавета Юрьевна прочитала  известное стихотворение Владимира Лебедева «Погиб рядовой, но живет его имя» отрывок из которого был опубликован в 1982 году в историческом очерке Л.Белякова и К.Конюшева «Город красного бойца».А Владимир Ильич Марусин, автор трех поэтических сборников о нашем городе, прочитал свое новое стихотворение«Памяти И.П. Тутаева»,  написанное буквально за пару часов до мероприятия. Заключительным аккордом вечера памяти стала экскурсия по Экспоцентру «Борисоглебская сторона».
 В завершение, участники вечера памяти, организованного Тутаевским райкомом КПРФ, условились собираться у Ильи Тутаева на каждый «красный день календаря», так как живые цветы,  лучшее лекарство от «исторической амнезии»!
Категория: №7 | Просмотров: 513 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]