Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Суббота, 23.11.2019, 02:20
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Почем ОДН для народа?
23:26
Почем ОДН для народа?
     Несмотря на обещания решить проблему с оплатой ОДН, неединожды звучавшие из уст властей разных уровней,  ситуация в лучшую сторону ну никак не хочет меняться (или кто-то не хочет ее сознательно менять).
Вот и в этот раз тутаевцы, получив январские счета за электроэнергию вместо обещанных 7 и 14 кв.ч. за ОДН на человека, обнаружили начисления в среднем по 13 кв.ч.,  а в домах с лифтом и того больше -- по 44 с человека (!), что превысило обещанные нормативы почти в два  раза! И означает это только одно: ЯСК по-прежнему получает необоснованную сверхприбыль, а тутаевцы вынуждены платить из собственного кармана за мифические киловатты.
     Но если, элементарно, произвести расчеты, то мы увидим:  даже предложенные ЯСК нормативы -- 7 и 14 кв.ч. --   значительно завышены.
Давайте посчитаем. В подъезде пятиэтажного дома  в среднем по 15 квартир или по 45 жильцов, ЯСК намерена с каждого жильца взымать плату за ОДН за 7 кв.ч., то есть с подъезда  получается 315 кв.ч. Теперь разберемся, что представляют из себя общедомовые нужды подъезда: это пять лампочек мощностью в 45-60 Вт., предназначенных для освещения межлестничных площадок, что сопоставимо по энергозатратам с обыкновенной пятирожковой люстрой,  имеющейся в каждой квартире, но, кроме этого, есть еще и телевизор, холодильник, стиральная машина, да и другая бытовая техника... За регулярное использование всего  этого мы, в среднем, платим  в месяц по 100-150 кв.ч., и выходит, что реальная стоимость общедомовых  нужд   подъезда (5 лампочек)  никак не может превышать 150 кв.ч., а значит,  нормативы, предложенные ЯСК, более чем в два раза превышают реальную стоимость электроэнергии, потраченной на ОДН!  Теперь не трудно посчитать, во сколько раз мы переплачиваем на сегодняшний день ОАО "ЯСК". Как минимум 4 раза. Из приведенных расчетов становится понятно, что плата за ОДН в доме без лифта должна производится не с человека, а с квартиры и не должна превышать 10 кв.ч. в месяц.
     Валерий Петров.
Категория: №2 | Просмотров: 574 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]