Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Суббота, 18.11.2017, 14:44
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » ОПЯТЬ ПРОМОНАЛИ
22:07
ОПЯТЬ ПРОМОНАЛИ
Наши чиновники не способны даже казенные деньги потратить хоть с какой-нибудь пользой для вверенной административно-территориальной единицы

Те средства, которые были предусмотрены для моногородов на 2010 год, используются с нулевой эффективностью. И это не выдумки злобствующих оппозиционеров, а слова замминистра финансов РФ Антона Силуянова. Сей прискорбный медицинский факт он констатировал на заседании трехсторонней комиссии по бюджетным проектировкам.

Именно по итогам этого заседания уже начальник Антона Силуянова вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин очень жестко прокомментировал финансирование проекта помощи малым городам, экономика которых всецело зависит от одного градообразующего предприятия.  Он  заявил, что Минфин не намерен в 2011 году выделять средства моногородам. Мол, это напрасная трата денег, большинство представленных проектов спасения необоснованны или недоделаны…

 Вероятнее по этому, из 27 запланированных моногородов, финансовую поддержку пока получили только три:  Нижний Тагил, Сокол и Тольятти, (3,9 млрд руб),  а  вот пяти городам  – Дальнегорску и Светлогорью (Приморский край), Заволжью (Нижегородская обл.), Карабашу (Челябинская обл.)  и Тутаеву – в поддержке отказано: нет проработанных инвестиционных планов!

 Вообще, по всему видно, что, в сущности, в Москве просто констатировали очевидное. Очевидное для всякого, кто дал себе за труд хотя бы мельком ознакомиться с тем же комплексным инвестиционным планом модернизации Тутаева.

Возьмем к примеру,  сказ про  белого бычка с Тутаевским моторным заводом. Ну, какой же комплексный план без этого сюжета. Вот и на этот раз, пожалуйста, готовы были  аж четыре новые программы. Здесь и перевооружение литейного производства, и развитие производства коробок передач, и вообще даже производство нового поколения тяжёлых дизельных двигателей. То есть, практически всё то же самое, что и раньше. А значит, как и раньше, всё строилось  в расчете на то, что хозяева завода наконец-то дозреют и изыщут потребные для модернизации производства миллиарды.

Собственно, это общая черта и всех прочих захватывающих бизнес-проектов, призванных превратить Тутаев в образцовый и самодостаточный город, где каждому найдется работа по душе, а зарплата на зависть всей губернии. Ибо деньги, оказывается, буквально валяются на любом тутаевском тротуаре, куда ни плюнь.

Смотрим дальше. Например, во время очередного визита произнес губернатор Ярославской области Сергей Вахруков вполне дежурную фразу: «Тутаев имеет огромный туристический потенциал».

А как же! У нас вот и соответствующий бизнес-проект давно наготове, так и называется «Реконструкция туристических объектов». Представила его администрация Тутаевского муниципального района. Согласно этому проекту, в Тутаеве «будет воссоздаваться среда старинного купеческого города». А всем известные бренды – романовская овца, бульвар, связанный с творчеством известного живописца Б. М. Кустодиева, получат дальнейшее развитие.

Как отметил временно исполняющий обязанности главы ТМР Станислав Маклаков, в программу входит открытие новых туристических маршрутов, музеев, предусмотрено строительство новых и переоборудование старых гостиниц, в частности, на левом берегу города.

И всё это хорошо, и правильно, и действительно, вероятно, необходимо. Но, опять же, трудно отделаться от странного ощущения некой несерьезности всех этих выкладок.  Потому хотя бы, что все эти планы предполагают миллиардные инвестиции, которые вдруг посыпятся на город со всех сторон.

Относительно новым моментом можно посчитать отдельный прожект по превращению Тутаева в «агропромышленный парк». В состав коего войдут комбинат социального питания, завод по переработке картофеля, сельхозпредприятия и логистическая компания. До боли напоминает планы по резкому подъему Нечерноземья. Отличие лишь в том, что за теми планами стояла мощь великой страны, которая преодолевала даже дурь тогдашних партсовработников. Да и пригляд за ними какой-никакой имелся. А теперь?

Уже на стадии проектирования предполагаемая стоимость затеи выросла более чем в два раза и перевалила за 2 миллиарда рублей. Предполагалось, что местные сельхозпроизводители начнут поставлять комбинату молоко, мясо, овощи. Из этой продукции будут производиться пищевые полуфабрикаты высокой степени готовности в первую очередь для детских садов, интернатов, школ, больниц. То есть, бюджет расплатится?

Предполагаемая мощность тутаевского комбината  30 – 50 тысяч порций в сутки. При этом особо оговаривается, что к поставщикам сельхозпродукции для комбината должны  предъявляться жёсткие требования: чтобы в производство шло свежее тутаевское мясо, а не перемороженный импорт, приготовленный из экзотических животных.

То есть, нынешние «колбасники», закупающие мороженую страусятину десятилетнего срока хранения, исключительно по дурости своей так поступают, а не в силу объективных экономических причин? В этом прожекте всё настолько прекрасно, что даже не очень понятно, какое отношение он может иметь к реальному состоянию сельхозпредприятий области. Только один вопрос. «Свежее тутаевское мясо» должно быть дешевле «перемороженного импорта»? Или «учреждения социальной сферы» попросту обяжут закупать эти душеполезные завтраки по двойной цене? А деньги откуда?

Вообще, из всех этих «комплексных инвестиционных планов» прямо-таки прет один лозунг: «Дайте денег!»

А уж мы тут сами… как-нибудь… по-честному… среди своих, то есть тех, кому доверяем… кто уже проверен временем в деле плодотворного освоения бюджетных средств, выделяемых в рамках целевых программ… распределим, типа. Не впервой, чай!

Впрочем, это уже до того привычно, что мало кому интересно. Поэтому не удивительно, что и Москве сие наконец надоело.

          Но более всего интересно, на кого спишут те миллионы реальных рублей из регионального и местных бюджетов потраченных на разработку КИПов и сопутствующих тому мероприятий?

Ежу понятно, что восполнят их вовсе не из кармана тех «специалистов», которые способны только озвучивать со страниц поднадзорной прессы разного рода ахинею о том, как вложенный сегодня миллион завтра обернется тыщею процентов прибыли. Эти-то герои с натруженным задом получат разве что очередную премию за самоотверженную работу по составлению того самого КИПа, который теперь пойдет прямиком по своему изначальному маршруту… То бишь, псу под хвост.

Анатолий Батыров

Категория: №7 | Просмотров: 442 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]