Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Среда, 18.10.2017, 17:42
Главная » 2010 » Апрель » 29 » ОДН - вне закона?
23:24
ОДН - вне закона?
В прошлых номерах нашей газеты мы подробно затрагивали тему  необоснованных начислений платы за электроэнергию, потребляемую на так называемые общедомовые нужды. Рассказывали мы  и о том, кто  конкретно из высших должностных лиц в нашем регионе «стоит за ОДН». В этом номере мы решили проинформировать Вас о результатах проведенных   прокуратурой и департаментом топлива и энергетики проверок деятельности ОАО «ЯСК». Эти проверки стали реакцией на требования, выдвинутые на  массовых общегородских митингах, прошедших в Тутаеве с февраля по март 2010 г., а так же из-за многочисленных обращений жителей нашего города о наведении порядка  при начислении платы на ОДН.
Доверяй, но проверяй
В ходе проведенных в феврале – марте 2010 г. проверок межведомственная комиссия пришла к выводу о том, что значительная часть вопросов, связанных с начислением платы на электроэнергию, используемую на ОДН в многоквартирных домах, не урегулированы жилищным законодательством. Основной проблемой при этом остается вопрос о распределении электроэнергии, потребляемой на ОДН между жильцами, в случае непредставления информации об объемах потребления со стороны потребителей и хищения энергии и в результате несанкционированного подключения.
Более того, в настоящее время отсутствует правовое поле для действий  ЯСК по взиманию с населения платы за электроэнергию, потребленную на ОДН, так как существующие договорные отношения между населением и исполнителями коммунальных услуг (управляющими компаниями и ТСЖ), а так же ресурсоснабжающей организацией (ОАО «ЯСК) не соответствуют требованиям законодательства.
При осмотре мест установки общедомовых и индивидуальных приборов учета был обнаружен ряд недостатков, в том числе установка без проектной документации, согласованной с энергоснабжающей организацией общедомовых приборов учета электроэнергии; отсутствие схемы  внутридомовых сетей электроснабжения; износ большинства установленных индивидуальных приборов учета.
Кроме того, съем показаний с индивидуальных приборов учета проводится в условиях наличия существенных отступлений от установленных требований,  а обслуживание общедомовых приборов учета в районе не осуществляется. (обслуживание индивидуальных приборов учета осуществляет ООО «ЦОК-знерго»).
Также было установлено, что плата за общедомовые нужды  взималась не со всех собственников жилья, а только с граждан. Юридические лица  были освобождены от оплаты электроэнергии, потребляемой на ОДН.
Одним словом, жильцы платили не только за себя, но и еще и за фирмы и учреждения. Были допущены серьезные нарушения и при начислении  платы на ОДН в домах «малосемейного типа». В результате данного нарушения процент электроэнергии, начисленный на общедомовые нужды от квартирного потребления для жильцов этих домов, в июне и сентябре 2009 года,  составил 512% -211 %.

Штрафные санкции
Департаментом топлива, энергетики и урегулирования тарифов Ярославской области в 2009 г. в ходе проверки обоснованности расчета платы за электроэнергию, потребляемую на ОДН жителями  многоквартирных домов Тутаевского и Ростовского муниципальных районов, со стороны ОАО «ЯСК»  были выявлены нарушения порядка расчета платы за электроэнергию при проведении ежеквартальной корректировки.
Постановлением директора Департамента за нарушения порядка ценообразования, выразившегося в завышении стоимости электрической энергии, потребленной на ОДН, предъявляемой в счетах на оплату гражданам проживающим в многоквартирных домах, ОАО «ЯСК» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.6  КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа  в размере 100 000 руб. Постановление вступило в законную силу.
А был ли перерасчет?
В апреле 2010г., в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями ОАО «ЯСК» произвело  перерасчет необоснованно начисленной платы на ОДН. По информации  предоставленной ОАО «ЯСК», жителям Тутаева было возвращено более 4 миллионов рублей.
Получив квиточки на оплату электроэнергии за март и обнаружив там долгожданную строку «перерасчет», жильцы поначалу обрадовались, предположив, что им произведен перерасчет за январь-февраль 2010 г., но радость была не продолжительной, так как выяснилось, что перерасчет указан за весь период, то есть за 2009 – 2010 г., в связи с чем, сумма перерасчета оказалась довольно  скромной,  в среднем 150-200 рублей.
Главное, как посчитать
Во-первых,  на сегодняшний день существует два варианта начисления платы за электроэнергию, потребленную на ОДН.
Первый вариант предполагает взимание платы из расчета - не более 7 кВт.ч на человека за один месяц в домах без лифта и не более 14 кВ.ч. на человека – в домах с лифтом. Данный вариант  был принят 23 декабря 2009 года на заседании рабочей группы при правительстве Ярославской области и  неоднократно озвучен  Губернатором.
Второй вариант предполагает взимание платы из расчета нормативов  (7 кВт.ч на человека за один месяц в домах без лифта и  14 кВ.ч., на человека  – в домах с лифтом) и количества зарегистрированных  в этом доме граждан.  Полученный таким образом объем электроэнергии затем распределяется между гражданами пропорционально показаниям квартирных счетчиков. Данный вариант был предложен ОАО «ЯСК» в лице Д.С. Вахрукова, первого заместителя генерального директора, и утвержден на заседании  Департамента топлива и энергетики 9 марта  2010 года.
На сегодняшний день начисление платы за ОДН, а также перерасчет производится в соответствии со вторым вариантом. Отсюда и «лишние» киловатты  на ОДН, и незначительные суммы произведенного перерасчета.
Во-вторых, как мы уже писали, установленные нормативы в 7-14 кВт.ч, на человека, в разы превышают действительные расходы на ОДН, в особенности это касается семей численностью более трех человек проживающих в доме с лифтом. Соответственно, рассчитывать на справедливое начисление платы на ОДН пока не приходится. Реальный же прогресс в решении данной проблемы возможен только после установления в каждом подъезде отдельного счетчика для учета потребления электроэнергии на общедомовые нужды.
Категория: №5 | Просмотров: 820 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]