Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Суббота, 18.11.2017, 14:57
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » ОДН. Часть вторая: АСКУЭ
22:47
ОДН. Часть вторая: АСКУЭ
Не успело в Тутаеве отгреметь эхо  баталий с неправомерным начислением гражданам платы за ОДН, породившим массовые митинги и коллективные хождения в «гости к мэру», как власть подготовила нам новый подарок…
Тутаев опять  стал пилотной площадкой  областной программы по энергосбережению. На этот раз  по обкатке «Автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов», далее АСКУЭ. До конца года планируется оборудовать счетчиками автоматизированной системы контроля  20 многоквартирных домов.

 Хорошее дело АСКУЭ не назовут?
Счетчики автоматизированной системы будут установлены в местах   «ввода» в жилой дом соответствующих сетей: тепла, газа, холодной и горячей воды. Соответственно, управляющая компания теперь будет оплачивать  сбытовикам  только за поставленный объем услуг  во внутридомовые сети. А уже затем плата за весь общедомовой объем услуг будет распределена между жильцами прямо пропорционально показаниям индивидуальных(квартирных) счетчиков.
Закономерно возникает вопрос, за чей счет банкет гулять будем? 
Согласно жилищному законодательству, общедомовые приборы учета  устанавливаются за счет управляющих компаний, а вот бремя  приобретения и  установки квартирных счетчиков целиком ложится  на плечи собственников жилья.
Да и ладно если   бы ограничилось  одним счетчиком: 2-2,5 тыс. рублей изыскать из семейного бюджета, в общем, не представляется совсем уж непосильной задачей. А вот оплатить  приобретение и установку сразу  4  счетчиков (соответственно, по одному на электричество, отопление, холодную воду и горячую воду) для многих тутаевцев будет не под силу.
Конечно, чиновники утверждают, что  с установкой этих счетчиков  население будет оплачивать только реально полученные услуги, т. е.  намного меньше, чем сейчас. Спору нет,  на бумаге оно, конечно, всегда  гладко получается, а  как будет  в жизни? 
Предположим,  часть жильцов многоквартирного дома - по разным причинам - не установят индивидуальные счетчики: одни по причине отсутствия необходимых средств, другие из принципа «нас и по тарифу платить устраивает».  Не получится ли так, что жильцы, установившие счетчики, окажутся в итоге в проигрыше?  Так как, потратившись на приобретение приборов учета и ограничивая себя в потреблении, чтобы сэкономить и платить меньше,  в результате   будут платить не только за себя, но и за того соседа, что на тарифе? Потому как ему уже точно нет смысла экономить.
Более того, как сообщил телеканал «Рыбинск-40», ранее установленные гражданами счетчики подлежат демонтажу и, по-видимому, без каких либо компенсаций.
Вот и выходит, что пока вопросов больше чем ответов. А минусов от введения «Автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов»  пока больше, чем плюсов.
Напомним, данный эксперимент будет проведен в 20 домах нашего города. 

Тутаевцы спасли  от ОДН Рыбинск и Ярославль
Но вернемся к ОДН. Ни в Ярославле, ни в Рыбинске с 1 января 2011 года взимание платы за  используемую на общедомовые нужды электроэнергию, вызвавшее массу недовольств в «пилотных» городах: Тутаеве, Переславле и Ростове, - вводиться не будет.   Об этом заявил на заседании бюджетной комиссии Облдумы  Виктор Касиванов гендиректор ОАО «ЯСК».
Плату за ОДН начнут  взимать  только после того, как закончится балансировка электропотребления во всех многоквартирных жилых домах, подразумевающая наведение полного порядка в их электросетях, в том числе и очистку их от посторонних подключений.
 Оно и понятно, введи сейчас поборы на ОДН в Рыбинске и Ярославле, и область может  взорваться: полуторатысячные  акции протеста тутаевцев покажутся детским лепетом. Хотя если посмотреть с другой стороны, эксперимент с ОДН проводится в трех «пилотных» городах, а на открытый массовый протест вышли только тутаевцы. В Переславле и Ростове недовольство граждан ограничилось лишь написанием коллективных жалоб.
Так что, не вышли бы мы тогда «на улицы», и может платила уже  сегодня  оброк за ОДН вся область, молча проглотив нововведение…
   Но, обжегшись раз  на молоке, областные власти теперь «на воду дуют», береженого,  как говорится, Бог бережет!
За «нужду» ответят?
Областная прокуратура все же проведет проверку законности взимания Ярославской сбытовой компанией  платы с населения за электроэнергию потребляемую на ОДН. Об этом сообщил депутат областной думы Александр Цветков. На днях в областную прокуратуру из прокуратуры генеральной поступило письмо, в котором сообщалось, что депутатский запрос по поводу бездействия тутаевского межрайонного прокурора и организации проверки в порядке уголовно-процессуального законодательства в отношении руководства ОАО «Ярославская сбытовая компания» принят к рассмотрению. 
Будем надеется, что на этот раз дело сдвинется с мертвой точки. Пока же ОАО «ЯСК»  отделалось легким испугом в размере штрафа в 100 тыс. рублей. Наложенного на сбытовиков областным департаментом топлива и энергетики  за  завышение стоимости электрической энергии, потребленной на ОДН.
Стоит отметить, что  сбытовая компания под давлением граждан и оппозиционных депутатов  Облдумы была вынуждена произвести перерасчет и вернуть потребителям необоснованно взятую с них плату: в Тутаеве (18806 человекам - на общую сумму 4 миллиона 228 тысяч рублей), в Ростовском районе -  1 миллион 24 тысячи рублей, в Переславском районе - 383 тысячи рублей, в Гаврилов-Ямском районе - 340 тысяч рублей, в Мышкинском районе - 106 тысяч рублей.
Тем самым  «ЯСК» как бы сама  признала, что получила эти деньги с граждан незаконно…
Алексей ШЕПОВАЛОВ

Категория: №7 | Просмотров: 824 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Забывают, что во многих Тутаевских квартирах не 2 стояка горячей и холодной воды, а 4, то есть еще добавляются 2 прибора, а стоят они свыше 1000 да плюс еще за установку,вот и набегает 2,5-3 тысячи руб., то есть часть жителей, вынуждена будет платить на 5-6 тысяч больше, что для Тутаевских зарплат (на заводе7-11 тысяч зарплата) существенно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]