Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Четверг, 25.04.2024, 11:00
Главная » 2013 » Март » 7 » Общегородской митинг
11:32
Общегородской митинг





И СНОВА О ТАРИФАХ

Чрезмерный рост тарифов на ЖКУ, как и порядком затянутые новогодние каникулы, уже давно превратился в неотъемлемую часть каждого приходящего года. Вот и 2013-ый не стал исключением.
Значительно выросшие суммы в квитанциях за квартплату породили у наших читателей справедливое недоумение. Как так, власти во всеуслышание обещали, что до первого июля повышения тарифов не будет, а цены на отопление, в сравнении с январем прошлого года, уже выросли на 12 процентов?
А дело в том, что сегодняшний ценовой скачек является следствием прошлогоднего (сентябрьского) увеличения стоимости тепловой энергии с 989 рублей до 1006 руб. за гигакалорию. Кроме того, на январь установлена и самая высокая норма потребления тепла − 0,0420 Гкал на кв.метр общей площади. Для сравнения, норматив потребления в октябре в два раза меньше и равен − 0,0219 Гкал на кв.метр. Поэтому рост январской квартплаты и стал так ощутим.
Еще одно повышение запланировано Федеральной службой по тарифам (приказ N 231-э/4) с первого июля 2013 года. В Ярославской области ожидается увеличение тарифов на тепловую энергию на 17 процентов, что на треть выше, чем в целом по стране.
Между тем, 17 процентов – это усредненный показатель по всем муниципальным районам области.
Согласно прогнозу областного департамента энергетики и регулирования тарифов, наиболее сильно удорожание цен на отопление и горячую воду коснется районов обслуживаемых ОАО «ЯГК» − Угличского, Мышкинского и Тутаевского, здесь в 2013 году цены могут вырасти на 33, 30 и 28 процентов соответственно. В 2014-15 годах эти районы также будут рекордсменами по увеличению тарифов на тепло, по максимальному прогнозу департамента, рост превысит 20 процентов. Это при том, что в среднем по области темпы планируется снизить до 10 процентов!
По мнению директора департамента Натальи Шапошниковой, основной причиной роста тарифов является тот факт, что 28 организаций коммунальной сферы в области находятся в стадии банкротства. Это значительно усугубл@ет процедуру тарифообразования (!?).
Получается, что власть в очередной раз решила пойти по более легкому пути, покрывая убытки коммунальщиков за счет кошелька простых граждан.
А главное, чиновников не интересует тот факт, что сначала людям (а не только чиновникам) нужно повышать заработную плату, а уже потом думать о повышении тарифов.


В Тутаеве нормативы на отопление выше на 9%

В приемную депутатов фракции КПРФ поступает много обращений от жителей района, взволнованных ростом цен на услуги ЖКХ. В предыдущей статье мы рассказали вам о причинах увеличения тарифов. В данной статье мы сравним нормативы потребления тепловой энергии на примере Ярославля и Тутаевского района.
Начнем с того, что нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе и на отопление, устанавливаются для населения решением местных администраций. К примеру, на территории Ярославля на сегодняшний день действуют нормативы, установленные постановлением мэрии города Ярославля № 3397 от 26 сентября 2006 года. Для жителей Тутаевского района нормативы на отопление определены постановлением главы Тутаевского муниципального района №2542 от 26 декабря 2008 года.
Для каждого месяца отопительного сезона (а их восемь) установлен свой индивидуальный норматив. Самые высокие нормативы потребления тепла приходятся на три зимних месяца, а соответственно, самый низкий − на май.
Так вот, внимательно изучив оба постановления, оказалось, что в Тутаеве, в сравнении с Ярославлем, нормативы потребления тепловой энергии выше на 9,6 %.
Для большей наглядности мы посчитали размер платы за отопление на каждый месяц, используя при расчете как «тутаевские», так «ярославские» нормативы (см. таблицу).
В соответствии с постановлением правительства РФ № 354, размер платы за отопление определяется - умножением общей площади жилого помещения на норматив потребления и на тариф. Для расчета мы взяли площадь двухкомнатной квартиры (46.1 кв.м) и действующий на сегодня для Тутаева тариф на тепловую энергию (1006,72 Гкал), и вот что у нас получилось:( см. таблицу)

Сам собой возникает вполне закономерный вопрос: чем руководствовались тутаевские чиновники, устанавливая нормативы выше ярославских? Температура воздуха в зимний период в Тутаеве сопоставима ярославской, да и толщина стен домов тоже одинакова.
И чтобы восстановить справедливость, мы решили направить запрос от депутатской фракции КПРФ на имя главы района Сергея Левашова с предложением уменьшить действующие для жителей района нормативы до уровня ярославских. Ну что же, будем ждать снижения, а, может, чиновники вновь придумают заумную отговорку?

Голоса двух тысяч тутаевцев услышаны. Госдума предлагает правительству разобраться с огромными платежами за ОДН

Государственная Дума РФ обеспокоена резким увеличением платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды и намерена уже в ближайшее время принять обращение к правительству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в правила предоставления коммунальных услуг и правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
Профильный комитет Госдумы, проанализировав поступившие жалобы граждан, пришел к выводу, что нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды установлены с нарушением правил определения нормативов потребления коммунальных услуг. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитываются на основании предоставляемых ресурсоснабжающими организациями сведений, в которых не учитываются фактические данные потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах.
В проекте постановления также говорится о результатах мониторинга размеров платежей за коммунальные услуги в многоквартирных домах. Так, объем несанкционированного потребления отдельных коммунальных услуг сторонними потребителями, присоединенными к инженерной инфраструктуре многоквартирного дома, также учитывается при определении объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, что существенно увеличивает платежи добросовестных потребителей коммунальных услуг.
Напомним, что прошлой осенью более двух тысяч подписей поставили жители Тутаева под аналогичным обращением к председателю правительства РФ. Тутаевцы предлагали Дмитрию Медведеву внести изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг», утвержденные постановлением правительства РФ № 354: «Мы, жители Тутаева, не отказываемся платить за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды (освещение лестничных площадок, подвальных и цокольных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства), − говорилось в письме к Медведеву, − но мы категорически против того, чтоб из нашего кармана покрывались потери, возникшие в результате незаконных подключений и неплатежей».
Был предложен правительству со стороны тутаевцев и конкретный выход из сложившейся ситуации − оборудование многоквартирных домов (подъездов) отдельными счетчиками учета электроэнергии, потребл@емой на ОДН, с последующим распределением между жильцами платы за ОДН строго в соответствии с показаниями этих счетчиков.
Подписавшие коллективное обращение граждане предлагали председателю правительства внести в «Правила предоставления коммунальных услуг» следующие дополнения и изменения:
− включить в перечень понятий, используемых в «Правилах», понятие «прибор учета ОДН»;
− внести изменения в формулу №12 (расчет платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН многоквартирного дома), определив порядок распределения между жильцами платы за общедомовые нужды строго в соответствии с показаниями прибора учета ОДН;
− включить в «Правила» пункт, возлагающий на ресурсоснабжающую организацию обязанность установки в многоквартирных домах приборов учета ОДН;
− приостановить действие «Правил» в части введения в 2012-13 гг. ОДН на горячую воду, отопление и газ.
Хочется напомнить, что проблема с выставлением завышенных счетов за электроэнергию, расходуемую на ОДН, в Тутаеве стоит остро уже более четырех лет. В 2010 году тутаевцам с руководящей направляющей коммунистов и при поддержке оппозиционных депутатов Ярославской облдумы удалось заставить ОАО «ЯСК» − компанию монополиста - возвратить потребителям необоснованно взятую с них плату в Тутаеве на общую сумму 4 миллиона 228 тысяч рублей.
Надеемся, что теперь с вмешательством федеральных депутатов в «деле ОДН» будет поставлена жирная точка.

Тутаев или Романов-Борисоглебск?
Опрос или фальсификация народного мнения?

Страсти по смене названия нашего города то затихают, то вновь вспыхивают уже на протяжении двух десятков лет. За это время два раза проводились мероприятия по выявлению народного мнения по данному вопросу: 17 марта 1991 года (за Тутаев − 54,8 против − 42,6) и 27 февраля 1994 года (за Тутаев − 64,6 против − 32,4). И на обоих мероприятиях большинство наших земляков высказалось в пользу Тутаева. Казалось бы, пора ставить точку. Но сторонники Романово−Борисоглебска успокаиваться, по-видимому, и не собираются. Многие, наверное, помнят изобилие публикаций в «Городском еженедельнике» и «Романовском купце» образца 2009 года, навязывавших тутаевцам только одно мнение о необходимости возращения городу «исторического имени». При этом рассматривались различные способы торжества справедливости: к примеру, решением областной думы и даже внесением изменений в устав города, просто заменив там Тутаев на Романово−Борисоглебск. И вновь не получилось.
Но и на этом затянувшаяся эпопея не закончилась.
23 января 2013 года Муниципальным Советом городского поселения Тутаев было принято Решение № 123 о проведении в срок с 04 по 23 февраля 2013 года мероприятий по выявлению мнения населения городского поселения Тутаев о возвращении городскому поселению Тутаев Ярославской области исторического наименования Романово−Борисоглебск. Но только вот вновь неувязочка случилась, не известно по какой причине «забыли» городские власти проинформировать население и о пунктах сбора подписей и о методах проведения опроса, а главное кто и как будет подводить итоги данного опроса. По этому и возникает у многих Тутаевцев сомнение в объективности данного мероприятия.
Более того, вопросы, касающиеся каждого жителя города, должны решаться только самими гражданами через референдум!
Ниже мы публикуем Открытое обращение жителей левобережья адресованное руководителям местной власти:


Из газеты «Городской еженедельник Тутаева» от 25.01.2013 г. мы узнали, что на муниципальном совете принято решение о проведении опроса граждан по переименованию города Тутаева в Романово-Борисоглебск.
В связи с этим событием хотим знать:
1. Есть ли смета (калькуляция) на переименование города, и какая сумма будет израсходована на это?
2. Кто выделит деньги на переименование? Полагаем, что рядовых жителей города эти затраты не должны коснуться.
3. Будут ли независимые наблюдатели, в том числе и от партий, при проведении опроса? Есть опасения, что опрос будет односторонний и предвзятый в пользу переименования.
4. Кто, где будут подсчитывать голоса опроса? Считаем, что надо было создать счетную независимую комиссию с привлечением представителей от партий.
В дореволюционном городе Романово-Борисоглебске проживало около 5 тысяч человек. В настоящее время в Тутаеве живет более 40 тысяч.
В 70−80 гг. на правой стороне был практически с нуля построен новый современный город, обеспечивший жильем и работой нуждающихся в этом жителей города и района. В эти же годы были запущены новые современные производственные мощности («ТМЗ», «ТЭРЗ», хлебзавод, птицефабрика, СМУ-3, «Автобаза №5», и др.), один только тутаевский моторный дал работу 12 тысячам тружеников (сегодня на ОАО «ТМЗ» работает менее трех тысяч человек)! Было модернизировано производство и на ранее созданных предприятиях (льнокомбинат, «ЯНПЗ им. Менделеева», «ОМФ им. Калинина». Старейшее предприятие - льнокомбинат «Тульма» - в 80-х годах обеспечивало работой более 3 тысяч тутаевцев (сегодня на предприятии осталось менее трех сотен работников).
20 лет так называемых «рыночных реформ» привели к экономическому и социальному упадку, половина работоспособного населения города и района вынуждены искать работу в Ярославле и других городах, постоянный рост цен и тарифов сталкивают большинство народа на грань выживания. Особенно отчетливо это видно на примере левобережной части города, где за 20 последних лет практически полностью исчезли производственные мощности, а жилой фонд в большинстве своем обветшал.
Сегодня, на наш взгляд, надо звонить в колокола не о переименовании, а о спасении города! Не разделять нас на «белых» и «красных», на «тутаевцев» и «романово-борисоглебцев» (а далее возможно и на «романовцев» и «борисоглебцев»), а всем вместе поднимать город и район из разорения и упадка, в котором он находится. И особенно это касается исторической его части. А сделать это можно через объединение города и района в один округ с одной общей администрацией.
И если уж появились «лишние» деньги в городском поселении, предлагаем направить их на следующие дела:
1. Достроить 18-тиквартирный дом в левобережной части Тутаева, распределив квартиры между врачами, учителями и молодыми семьями.
2. Построить неоднократно обещанную школу-комбинат на 800 мест (200 мест − детсад, 600 мест – школа).
3. Обеспечить 8 тысяч жителей левобережной части города и села врачами: ЛОР, гинеколог, уролог, кардиолог, нормальным хирургом и оборудовать для них кабинеты.
4. Произвести замену аварийного дюкера под р. Волгой, обеспечивающего питьевой водой жителей левобережья.
5. Построить общий напорный канализационный коллектор, отремонтировать очистные сооружения. В настоящее время все пять очистных сооружений находятся в аварийном состоянии, а фекальные стоки и другие отходы идут неочищенными в Волгу.
6. Обеспечить круглогодичную переправу через р. Волгу (в зимнее время − пешеходный переход и автомобильную переправу).
7. Привести в порядок ул. Ленина, Толбухина, Панина, включая тротуары. В настоящее время улицы исковерканы, разбиты.

Жители Тутаева,
члены совета ТОС «Левобережье»
В.В Печников, В.Н. Митрофанов.


По материалам газеты "Узнай Правду" №22, от 21 февраля 2013 г.





Просмотров: 1000 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]