Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Суббота, 18.11.2017, 15:03
Главная » 2011 » Март » 6 » Не там чешут?
17:17
Не там чешут?

Обычно Евгентий Петрович новости по телевизору жалует не слишком. Ну, просто давно уже на собственной шкуре убедился, что всё у нас – один хрен – и так хорошо и  будет еще лучше, не отвертишься.
Но в этот раз решил все же посмотреть, так как ситуация в мире неспокойная, то там то тут вспыхивают бунты беднейших слоев населения. Тунис, Египет, Джибути, Бахрейн, Ливия – кто следующий? Этот вопрос особенно волновал Евгентия Петровича, так как и сам он, токарь шестого разряда, при "треклятой совейской власти" получавший зарплату больше цехового мастера, теперь  вынужден сводит концы с концами а значит проблемы бедняков стран третьего мира ему знакомы не понаслышке. 
Включил он, значит, "зомбоящик"  а там репортаж с заседания правительства,  по подведению очередных успешных итогов. То есть, поначалу, как положено, сплошные успехи, которые Евгентий Петрович давно не воспринимает, потому как  в Тутаеве живет, а значит по уши в них, успехах этих, пребывает безвылазно.
И вдруг что-то знакомое аккурат и послышалось. Как бы даже именно про родной до боли Тутаев. А это, оказывается, первый заместитель правительства РФ Игорь Шувалов докладывает об отдельных недостатках в реализации  федеральной программы помощи всё тем же моногородам. Которым намедни, как тут же вспомнил Евгентий Петрович, уже вроде помогли.
Тем более у нас, в Ярославской области, где даже лично губернатор Сергей Вахруков ровно год назад (21 января 2010 г.) на заседании муниципального совета Тутаевского района объявил: «Тутаев был выделен как приоритетный пилотный проект, включенный в десятку моногородов Российской Федерации, где будет реализован ряд мероприятий по развитию экономики. Это не случайно, на примере Тутаевского муниципального района будет отработан проект развития, который в дальнейшем будет применен и к другим российским городам с моноэкономикой». Во как!
Правда, к концу года выяснилось, что «Дальнегорску и Светлогорью (Приморский край), Заволжью (Нижегородская обл.), Карабашу (Челябинская обл.)  и Тутаеву – в поддержке отказано: нет проработанных инвестиционных планов! Оказывается.
А «те средства, которые были предусмотрены для моногородов на 2010 год, используются с нулевой эффективностью». И это были не выдумки злобствующих оппозиционеров, а подлинные слова замминистра финансов РФ Антона Силуянова.
И вот опять. Помянутый первый зам председателя правительства РФ Игорь Шувалов докладывает президенту России Дмитрию Медведеву о том, что 71 из 300 проблемных городов программу еще даже не подготовил. Далее следует настолько красочный диалог, что Евгентий Петрович аж кефиром чуть не поперхнулся.
«Ну это когда срок истек-то?» – спрашивает президент России Дмитрий Медведев.
«Год назад», - отвечает первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.
«Так, - попутно отметил себе Евгентий Петрович, - значит, когда губернатор еще последние шероховатости в комплексном плане развития Тутаева шлифовал, он уже, как минимум, на полгода опаздывал. Так это «пилотный, едрёна вошь, проект. Остальные-то, видать, еще похлеще нашего…»
Но это так, именно что попутно, поскольку от телевизора уже не оторваться.
«То есть эти начальники, я имею в виду и губернатора, и руководителя муниципальных образований, в течение года не почесались что-либо сделать?» – удивляется Дмитрий Медведев.
«Может быть они, Дмитрий Анатольевич, постарались, но не ответили на те вопросы, которые перед ними ставились. Может они чесались, извините, но они просто не в состоянии», - предполагает Игорь Шувалов.
«Не в тех местах. Слушайте, но планы-то надо сделать. У нас же просто элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут. Почему планы-то не сделаны? Тогда нужно принимать решения. Есть и процедурой установленные для глав муниципальных образований со стороны губернаторов. В отношении губернаторов есть другие процедуры. Там президент уже решает. Делайте мне доклад», - требует, не в шутку, видать, и впрямь на сей раз осерчав, Дмитрий Медведев.
Тут уж Евгентий Петрович даже и недопитый кефир в сторону отставил, ибо отчетливо перед глазами предстал образ   градоначальника и губернатора, не там и не то «чешущих»…
А тут еще как бы в подтверждение его крамольных мыслей сюжет про родной Тутаев показали: «…Безработица здесь в три раза превышает средний общероссийский уровень», – Сообщает симпатичная журналистка телеканала «Россия–1». - На бирже труда, впрочем, зарегистрированы, всего две тысячи человек. Остальные найти работу в Тутаеве даже не надеются. Местный градообразующий моторный завод, как говорит гендиректор, уже начал оптимизировать производство. Антикризисная программа в итоге увеличила безработицу вдвое».
- Мы были вынуждены сократить почти три тысячи человек, то есть двукратно уменьшилось количество людей, - рассказывает корреспонденту генеральный директор тутаевского моторного завода Валерий Жуков….
«Хороша антикризисная программа, – в сердцах чертыхнулся Евгентий Петрович,  – выходит, наши  руководители чесать могут только языком? А как же с распиареным на областном уровне комплексным инвестиционным планом модернизации Тутаева с «реконструкцией туристических объектов»,  «агропромышленным парком»? Не ужели   опять одна надежда  на ТМЗ, а точнее на очередной суперпроект «областной технопарк»…
 «Хотя, с другой стороны, - решил быть объективным Евгентий Петрович, - не сказать, чтоб уж совсем ничего существенного из этих программ не вышло.  О материальном благополучии тутаевских  чиновников в области легенды ходят. Взять к примеру  недавний скандал случившийся  с безвременно свой пост покинувшим врио главы района…»
 И вдруг почему-то совершенно без повода и не к месту вспомнилось, как учили еще незабвенного П. И. Чичикова всецело преданные родине и престолу столоначальники: дайте мне только казенного воробья на прокормление, а уж домик в деревне и прочие жизненные благоустройства у меня сами собой объявятся.
Евгентий Петрович аж сплюнул от огорчения: нет, наши-то, тутаевские, вестимо, не такие. У нас кого ни возьми, - не то что за жабры, а хоть бы и непосредственно за декларацию о доходах - сплошь честные да кристальной души руководители. Потому что все из одной компании, партии то есть. Которая, как еще с пионеров усвоил Евгентий Петрович, есть ум, честь и совесть. Ну, а как у «Единой России» с честью и совестью, так это у нас всем ведомо. Об уме уж и говорить не приходится. Дураков там не держат…
 «Короче, - подвел итог своим размышлениям Евгентий Петрович, - это уж, видать, просто руки у нашего руководства так устроены, что даже почесать где надо невозможно. Не для того, видать, дадены Богом и вышестоящей инстанцией, чтоб людям отдавать...»
А Евгентий Петрович, раскупорив заначку  на  «черный день» приготовленную , решил отправится   в Египет: нет, конечно, не загорать, а  опыту у тамошней бедноты набираться…
Соседка Евгентия Петровича
Категория: №9 | Просмотров: 471 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]