Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Суббота, 18.11.2017, 15:03
Главная » 2010 » Апрель » 29 » КУДРИН ВЕЛЕЛ ПОТЕРПЕТЬ ЕЩЕ 10 ЛЕТ!
23:12
КУДРИН ВЕЛЕЛ ПОТЕРПЕТЬ ЕЩЕ 10 ЛЕТ!
6 апреля 2010 года вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выступал с докладом в Высшей школе экономики. Основным тезисом этого доклада было то, что он не исключает повторение рецессии или, так называемой, второй волны кризиса.
Министр не в первый раз делает такое предупреждение. В конце марта А. Кудрин отмечал, что увеличилось количество экономистов, которые не исключают вероятности второй мировой волны кризиса. Так что "могут быть дополнительные сложности в мировом развитии, может быть рецессия", - говорил чиновник.
В своем нынешнем выступлении А.Кудрин подчеркнул, что риски второй рецессии сохраняются, так как нет четкого ответа на вопрос, чего ожидать. "Придется повышать ставки (рефинансирования) еще до того, как заработает мотор мировой экономики? Придется снижать фискальные пакеты и уменьшать дефициты своих бюджетов еще до того, как заработает реальный конечный спрос? Сегодня такого очевидного, четкого ответа нет, поэтому риски второй рецессии пока сохраняются, хотя кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, может быть, она будет называться вторым кризисом", - сказал он. Повышение ставки рефинансирования Центробанка необходимо, чтобы снизить риски нового витка инфляции, к которому неизбежно приведет увеличение платежеспособного спроса в российской экономике, вызванного, в том числе, и дешевеющими кредитами. А.Кудрин отметил: "Нам нужно избежать нового возрастания инфляции после прохождения летне-осенних сезонных факторов и не допустить прироста инфляции в конце года".
Не менее важным фактом в выступлении министра финансов стала и его уверенность в том, что Россию ждет десятилетие без роста реальных расходов федерального бюджета. Причем, согласно консервативному (а как мы знаем, в современной России редко реализуются другие) сценарию, возможно, даже снижение таких расходов… Кудрин заявил: "Мы после четырехкратного роста расходов федерального бюджета в реальном выражении будем иметь десятилетие без роста расходов. В какой-то момент нам придется даже снизить расходы в реальном выражении. К 2015 году, по моей оценке, до 20% (снижение может составить 20% от нынешнего уровня). Но это консервативный сценарий. А к 2020 году мы вернемся к уровню реальных расходов этого, 2010 года".
Заметим, что недавно аналогичные рекомендации России давал Всемирный банк (ВБ). Банк советовал РФ умерить свои бюджетные траты (прежде всего социальные расходы – пенсии, пособия и т.п.), чтобы избежать финансовой нестабильности. Для этого ВБ предлагал ввести правило фиксированного нефтяного дохода. Иными словами, чтобы дефицит бюджета страны без учета нефтегазовых доходов не превышал определенного уровня. Этот уровень, по мнению ВБ, составляет 4,3% ВВП в год. При этом в кризисном 2009 году, замечает банк, дефицит бюджета РФ без нефтегазовых доходов составил около 14%.
Министр финансов подчеркнул, что росту доходов бюджета России не поможет даже рост цен на энергоносители, так как он перечеркивается укреплением курса рубля, что приводит к снижению доходов нефте-газовых компаний в рублевом эквиваленте.
Кроме прочего, Кудрин считает вполне возможным и продолжение сокращений работников на многих предприятиях и снижение уровня зарплаты. Он полагает, что есть "избыточная рабочая сила", которая может помешать эффективному и быстрому выходу из кризиса целого ряда компаний.
По его словам, антикризисная политика России в значительной степени была направлена на защиту и поддержку населения, на уменьшение потерь граждан. При этом Россия является одной из тех стран, которые обеспечили сохранение реального уровня доходов населения за последний год.
"Это хорошо, но с другой стороны это законсервировало проблемы предприятий. Прежде всего, сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована в момент кризиса, сохранен уровень зарплаты в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции", - отметил А. Кудрин.
Можно сказать, что это апрельское выступление столь крупной фигуры в российском правительстве как министр финансов, знаковое и без прикрас рисует нам картину ближайших лет. Судя по выкладкам Кудрина, нас ждет десятилетие стагнации, медленного подъема с возможными новыми провалами в экономике, не будет тех факторов роста, которые были после предыдущего кризиса 98-го года – рабочая сила стала дороже, да и экономика не будет в такой степени подпитываться высокими ценами на сырьевые товары. В общем, очередное потерянное десятилетие в развитии страны… А то, что такой сценарий вполне вероятен, говорит тот факт, что Кудрин редко ошибается в своих пессимистических прогнозах относительно российских экономических реалий!
Россиянам предложено опять потерпеть до райской жизни в капиталистических кущах еще 10 лет! И это как раз те самые 10 лет, которые могут потом дорого обойтись нашей стране. Ибо другие страны, например Бразилия, Индонезия, Мексика, не говоря об Индии и Китае, показывают очень высокие темпы роста и в перспективе (а некоторым Россия уже не конкурент) оставят Россию на обочине мирового развития в качестве сырьевого аутсайдера с полуразрушенной отсталой экономикой. Это и будет непосредственным результатом экономической политики Путина и "Единой России".

Р. Чапас
Категория: №5 | Просмотров: 441 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]