Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Пятница, 19.04.2024, 14:23
Главная » 2011 » Март » 6 » Куда полетела «Чайка»?
14:19
Куда полетела «Чайка»?
                 
    23 февраля 1943 года у Псковской деревни Черушки, рядовой Александр Матросов закрыл грудью пулеметную амбразуру вражеского дота. Тем самым, ценой своей жизни обеспечил на данном участке наступление наших войск на запад.
   Посмертно этому юному герою, а ему в ту пору было всего, вы вдумайтесь - 18 лет, было присвоено звание героя Советского Союза. 
    В честь него , его подвига были поставлены памятники, его именем были названы поселки, школы, пионерские дружины. В Ярославской области именем Александра Матросова был назван пионерский лагерь. Много лет пионеры, молодые ребята, не только отдыхали в этом лагере, но и на примере героя Матросова получали патриотическое воспитание, уроки мужества.
    Но время героев прошло. К власти пришли другие люди, далеко не герои. И само по себе, эти мелкие люди, на своем генетическом уровне испытывали неприязнь, ненависть ко всему героическому, смелому. Для них стало жизненной необходимостью, либо обгадить героическое прошлое великой страны, либо вычеркнуть его из памяти грядущих поколений.
    А по сему в год 60-летия Победы, пионерский лагерь имени героя Советского Союза Александра Матросова был переименован в «Чайку».
      Я не буду разбираться, что это за птица «Чайка» и какое отношение она имеет к воспитанию молодого поколения. Скажу только, что с фасада нашей области, нашей страны была снята и выброшена на помойку мемориальная доска в честь ее великого сына и героя и заменена на тривиальную, пошлую вывеску. Этих «Чаек» разных пород и оперений в нашей области хоть пруд пруди.
     Но, как говорится, как назовешь корабль, так он и поплывет. Чайка, как известно, птица невысокого полета. Не орленок и не буревестник, а так мелкая хищная, не брезгующая падалью птичка.
      Уровень воспитательной работы в «Чайке» ниже плинтуса. Никаких мероприятий, воспитывающих чувства патриотизма, благородства, взаимовыручки, разумеется, нет. Досуг детей организован так, словно его организовали не квалифицированные педагоги, а пошловатые шоумены, аниматоры с дешевого пляжа. Вершиной воспитательного творчества был массовый бег в трусах и обматывание туалетной бумагой.
    Более того в «Чайке» почти официально, несовершеннолетним подросткам было разрешено курить. Это не требует доказательств, потому что это знают все, потому что это видели все своими глазами. О бытовом разложении коллектива лагеря и его руководства можно слагать легенды.
    И вообще возникает вопрос, как можно было доверить руководство лагерем для социально неблагополучных подростков молоденькой студентке-заочнице юрфака , не имеющей ни педагогического образования, ни житейского опыта О. С. Балдиной? Пословица , на безрыбье и рак рыба, для образования и воспитания детей неприемлема.
     На мой взгляд, департаменту социальной поддержки надо срочно сделать две вещи:
   Во-первых, немедленно уволить О. С. Балдину
  Во-вторых, вернуть лагерю его гордое имя.
                                                                                                          Александр Белов,  г. Ярославль

 * * *

Матросов Александр Матвеевич

Матросов Александр Матвеевич (1924, - 23.2.1943,) , Герой Советского Союза (19.6.1943, посмертно). Член ВЛКСМ с 1942. Потерявший в детстве родителей, Матросов, воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской области и в трудовой детской колонии в городе Уфе. В октябре 1942 призван в армию и направлен курсантом в пехотное училище. В ноябре 1942 добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии (Калининский фронт). 23 февраля 1943 в бою за деревню Чернушки прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению. 8 сентября 1943 имя Матросова было присвоено 254-му полку с зачислением погибшего героя навечно в списки 1-й роты полка. В Уфе М. поставлен памятник.

Лит.: Ульяновцы в боях за Родину, Ульяновск, 1962; Навечно в строю, кн. 1, М., 1957.


Категория: №9 | Просмотров: 1251 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Узнай-Правду  
0
Лагерь детский, oздоровительный ли?
Сейчас полностью здоровых детей в России попросту не стало, утверждают серьезные педиатры и педагоги. Пионерские лагеря ныне именуются оздоровительными (ДОЛ). Насколько они соответствуют новому наименованию и чем отличаются от пионерских? У меня есть возможность сравнить: не раз школьником бывал в лагерях, лет 15 работал.

Директор ДОЛ достоин медали «За трудовую доблесть», а то и «За отвагу». Представьте: вы за городом, в лесу. У вас 200 – 300 детей. Что делать, если на дискотеку в лагерный клуб заваливается 10 пьяных неуправляемых парней? Дело и до драки обслуживающего персонала лагеря с ними, и до суда доходило... Дети большей частью «трудные» («элитные» вояжируют по Средиземноморью, Балатону, на худой конец возле Черного моря). Плачет 19-летняя вожатая: «Уеду, не могу больше! Дерутся, матом кроют, вовсю курят. А им 7 – 8 лет».

В «оздоровительном» (!) учреждении дети курят до завтрака; особенно много, балдея, на дискотеке; встают «затянуться» ночью. Пытаются подымить «в рукав», а то и в открытую на линейке. Слесарь, повар, сторож зачастую расплачиваются с юными курильщиками сигаретой за услуги типа «принеси-подай». И 12-летний мальчишка корячится, кантуя 60-килограммовый бидон с объедками, невзирая на протесты врача.

Хамоватый студент медакадемии, «подменный воспитатель», делится с ребятами сигаретой. Конечно, есть хорошие педагоги, но и они стремятся не замечать открытой детской, в том числе девичьей, нецензурщины и сигаретного дыма.

Медико-педагогическая беспомощность – «не отучишь, не перевоспитаешь за три недели!» – заставляет кое-где оборудовать «курилки». Во избежание пожара, объяснил один директор. Курение и матерщина сразу отличают «оздоровительный» лагерь от пионерского . Вместе с пионерской идеологией исчезли, например, пионерская комната и комната здоровья, в ряде случаев – библиотека. Не стало утренней и вечерней линеек с подъемом и спуском государственного флага под пение горна и завораживающую дробь барабанов. Ушли ощущения большого коллектива, ритуальная торжественность момента, уважение к стягу Родины.

Дискотеку любят почти все. Дети – за танцы, если эти членодвижения, чаще всего имитирующие фрикции, можно так назвать. Вожатые и воспитатели за то, что пару-тройку часов не надо ничего организовывать и можно немного отдышаться. Музыкально-песенный репертуар сродни самым низкопробным, кабацким, полупохабным телешоу. Подобный репертуар – следствие изъятия пионерских песен «Взвейтесь кострами, синие ночи!», «Орленок». Все вечерние танцы загнаны в затененные пыльные душные залы, хотя есть открытые веранды на свежем воздухе. Почему в лагере не учить танцевать по-настоящему? Уместны были бы к вечеру и классический вальс, и спокойное танго, не говоря о падекатре, падеспани.

Канули в Лету стенная и радиогазеты. Гипсовые бюсты пионеров, Володи Ульянова свалены на задворках (даже в свинарнике) вместе со стендом из-под «Пионерской правды». Никаких детских газет и журналов не выписывается. Культурно-просветительные беседы – редкость. Итоги катастрофичны: в лагере имени пионера-героя дети не знают, где жил и что совершил юный керченский партизан Володя Дубинин. У его плохонького портрета выколоты глаза. По ответам некоторых ребят, лагерь «Чайка» назван в честь птиц, вьющихся над рекой Туношонкой. Барельеф В. В. Терешковой развалился, нет ее портрета. Откуда же знать десятилеткам, что это были позывные первой женщины-космонавта? В лагере имени А . Матросова бюст героя и пояснения к нему есть. Однако на наш вопрос одни дети затруднились ответить, а 11-летняя девочка на полном серьезе объяснила: «Ну, помните, был же кот Матроскин...»

Опасно прерывается связь времен. Отживают пионерские традиции, связанные с трагическими и праздничными деталями: началом войны против фашист-ской Германии, победой в величайшей битве танков на Курской дуге, днями Военно-морского флота и физкультурника.

Почему в лагерях (да и школах) отменена сдача норм комплекса ГТО, не знает никто. Почти совсем не культивируются исконно русские беговая лапта, городки, «чижик», «поп-погоняло».

А раз дети предоставлены самим себе, чем еще им заниматься, кроме как курить, сквернословить и рассказывать похабные анекдоты?

Герман МЕНЬКОВ, кандидат биологических наук.
Северный Край, 21 августа 2003


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]