Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Суббота, 18.11.2017, 14:55
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » КорРЭУпция
12:45
КорРЭУпция
Нет повести печальнее на свете, чем о коррупции в высоком кабинете... Так, перефразируя классика, начнем мы захватывающий рассказ об одной сельской школе, вернее даже и не о школе, а о капитальном ее ремонте, громкая слава о котором громыхает на всю Ивановскую, пардон, Ярославскую область. Речь, как вы догадались, пойдет о реконструкции Константиновской школы, а представленные ниже факты должны бы всерьез возмутить не только общественность, но и правоохранительные органы. Пришло время узнать правду!

Пролог

То, что детям поселка Константиновский негде стало учиться, до властьпридержащих дошло в 2007 году: здание школы давно пришло в негодность и стремительно превращалось обратно в стройматериалы. Почесавшись с досады и недоразумения полгода, органы местного самоуправления все-таки решили "бить в бубен", вернее звонить во все колокола, так сказать, привлекая денежные потоки на реконструкцию исчезающего с лица Тутаевского района образовательного учреждения. Тем временем школьники спешно были "распиханы" по другим учебным заведениям: в Константиновскую школу-интернат, в Фоминскую СОШ и тому подобное. Власти кинулись со всех ног заключать контракты на восстановление гибнущей Константиновской школы, не уставая сыпать обещаниями о скором открытии сей страдалицы. 1 сентября -- дата была неизменной, год долгожданного торжества корректировался по мере необходимости, ежегодно то есть. И вот наступил-таки сентябрь 2010-ого. Вроде бы и ленту торжественно в присутствии губернатора перерезали, вроде бы и школьники приступили к занятиям, а школу-то так и не сдали...

Миллионы по контракту

Без калькулятора данную главу читать не советуем, а слабонервных просим принять капли.
Итак, в октябре 2007 года ООО "Прицельс", согласно заключенному контракту, приступает к ремонту Константиновской СОШ, получив за выполненные услуги 4 миллиона рублей.
Март следующего года, выражаясь медицинским языком, принес Константиновской школе "геморрой" в виде контракта с ООО "ПСФ "Стройарсенал" на 680 тысяч рублей. Подрядная организация к ремонтным работам так и не приступила, однако аванс зацапала -- более 200 тысяч рублей заказчик пытается вернуть через суд.
А вот дальше все пошло "как по маслу", тем более, что и суммы возросли многократно, и открытые аукционы на заключение контрактов находились у вышестоящих "на контроле": выражаясь языком пословиц -- "кашу маслом не испортишь", "своя рубаха ближе к телу", "волки сыты -- и овцы целы", "своя рука -- владыка"... Впрочем, о чем это мы?
Итак, на арене боевых действий за здравие Константиновской школы появляется ООО "РЭУ", организация, знакомая каждому тутаевцу не сколько по названию, сколько по фамилиям стремительно сменяющих друг друга руководителей: Ястребов-Маклаков-Ястребов-Морозова-Лапшина. Лето 2008 года принесло фирме участие в открытом конкурсе и контракт на ремонт Константиновской СОШ на сумму в 55 миллионов рублей, а позже (по допсоглашению) еще в 5,5 миллионов.
Летом 2010 года по итогам "открытого аукциона" с ООО "РЭУ" заключен еще один муниципальный контракт на ремонт Константиновской школы, стоимость работ по которому составила почти 10 миллионов 500 тысяч рублей. Осенью последовал еще один контракт, и вновь на кругленькую сумму -- 11 миллионов 553 тысячи рублей.
Итого?

Открытый аукцион: милости просим

С чего начинается Родина? С картинки в твоем "Букваре". А стройка начинается с момента заключения контракта заказчика с подрядчиком, которому предшествует, согластно Федеральному закону 94-ФЗ, проведение открытого конкурса или аукциона на выполнение работ.
Заказчиком, как уж повелось у нас в "малом государстве", выступал отдел капитального ремонта и строительства ТМР. А вот в подрядчики кого только не набивалось, порой в проводимых департаментом экономики и инвестиций администрации района открытых аукционах на выполнение ремонта Константиновской школы участвовало чуть ли не десяток строительных организаций. Только во "светило" не всем, ибо так "предсказали звезды", а в рулетке расстановки сил и возможностей положению "звезд", как уж тоже повелось в нашем "малом государстве", особое внимание уделяло, видимо, лишь пресловутое ООО "РЭУ".
Так, при неизменном крахе конкуренов, при всестороннем одобрении конкурсной комиссии и других счастливых совпадений в результате проведенных аукционов в копилке достижений ООО "РЭУ" на сегодняшний день оказалось три очень денежных муниципальных контракта плюс одно дополнительное соглашение на ремонт Константиновской школы.
Правда, две ярославские строительные фирмы, сомневающиеся в честности и открытости одного из проведенных в районной администрации аукционов, обратились в антикоррупционный комитет... И это не единственный инцидент: в другом случае оставшаяся "за бортом" аукциона строительная компания заявила о своих подозрениях уже в антимонопольную службу. Кстати, в обоих случаях контролирующие органы готовы были к решительным действиям по выявлению коррупционной составляющей в деятельности районных властей во главе с С.А.Маклаковым, ООО "РЭУ" (помнится Станислав Александрович некогда оную организацию так же возглавлял) и подведомственных администрации ТМР подразделений, однако... Однако приступили бы, если бы "недовольные" не забрали свои заявления. А ведь вскорости забрали. Видимо, тоже "звезды так посоветовали"...
Кстати, временно исполняющий полномочия главы ТМР Станислав Маклаков, о чем свидетельствуют протоколы проведенных в пользу ООО "РЭУ" открытых аукционов, являлся так же и членом конкурсных комиссий. Вот такой у нашего района (да и не только) руководитель: молодой, инициативный, деятельный и везде в первых рядах.

О недоделках и делах судебных

Кого там и за что Владимир Путин грозился "мочить в сортирах"? Не помните? Эх, о чем эти мы опять... Но уж не константиновских школьников -- это точно.
Однако унитазы в клозетах новой школы безбожно текут, ибо конструкция их другой исход и не предусматривает -- модификация столетней давности, а ведь задумано изначально было современные установить. "Сэкономили" подрядчики?
Или взять хотя бы полы: спортзал вновь перекрашивают. А что делать, если кеды липнут к бракованному покрытию? Да и других недоделок с полсотни наберется: из-за "такой" системы отопления температурный режим далек от идеала, вентилляция не работает, внешний вид территории оставляет желать лучшего. К примеру, фасад школы так и не облицован с той стороны, что в глаза прохожим не бросается, не демонтирован бывший тир -- "советское" наследие... Пеньки опять же -- деревья выкорчеваны, а "память" живет. О благоустройстве и озеленении не ведется и речи -- строительный мусор с территории школы не вывезен, а плодородный грунт не завезен. Да ограждение еще, будь оно неладно: ООО "РЭУ", выполнив более 800 метров забора вокруг школы в рамках антитеррористических требований, умудрилось "сэкономить" по 20 кг металла с каждой секции конструкции, используя облегченную основу заграждения, в общей сложности на сумму 1,5 миллиона рублей.
Теперь, кроме явных недоделок, хваленое ООО "РЭУ" ко всему прочему погрязло в суденых тяжбах. Может, хотя бы "фемида" заставит обласканную властями контору завершить строительные работы и устранить брак?
Как бы там ни было, а бюджет ТМР на сегодняшний день должен подрядным организациям за работы по реконструкции Константиновской СОШ около 6 миллионов рублей. В общем, помпезное открытие, как опять же традиционно для нашего "малого государства", вовсе не означало действительной сдачи объекта в эксплуатацию.

Эпилог

Где деньги, Зин? То есть о главном. Как горорят на Руси, если уж "звезды так предсказали", значит это кому-то выгодно. Кому? Здесь "без ста граммов" не разберешься. Но, покумекав на трезвую голову, все же можно.
Теперь вот скажите, может ли компания, через счета которой прошли несметные миллионы, которые упорно не поддавались устному счету в начале нашего повествования, быть банкротом? Оказывается, легко. Кстати, таковой именно иск предъявлен со стороны МУП "Водоканал" к ООО "РЭУ" -- признать данную организацию банкротом в связи с неплатежеспособностью...
Конечно, не в школе дело, а в неизвестном направлении исчезающих суммах, круглых суммах по строке "содержание и ремонт жилья". А ведь, как подмечают обыватели, существенная доля жилфонда оказалась в руках коммунального предприятия "РЭУ", учредители которого до сих пор не известны Тутаеву. А так ли они неизвестны?
Так вот, согласно имеющимся в распоряжении газеты "Узнай правду" документам, учредителем и руководителем, директором то есть, ООО "РЭУ" является... Станислав Александрович Маклаков, временно исполняющий полномочия главы ТМР, собственной персоной. Действующий руководитель (Лапшина), выходит фигура номинальная и всего лишь и.о?
Возникает еще один вопрос: серьезно ли воспринимать официальные бумаги налоговых органов - выписку из из Единого государственного реестра юридических лиц от сентября текущего года? Ведь как оно получается: мило, успешно и без обиняков, пусть и вопреки федеральному законодательству о муниципальной службе Станислав Александрович, видимо, следуя рекомендациям правительства РФ, развивает бизнес...Собственный, правда... Может, именно по этой причине чиновник отказал на шему изданию в предоставлении декларации о доходах?
Занавес.

Сидор Козлов
Категория: №8 | Просмотров: 388 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]