Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Суббота, 16.12.2017, 08:25
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Как рассчитать нормативный ОДН?
15:33
Как рассчитать нормативный ОДН?

В свете судебных разбирательств касающихся  законности начисления и распределения платы за ОДН, все чаще приходится слышать  вопрос – что такое нормативный ОДН и как его рассчитать для конкретной  квартиры?

В этой небольшой заметке, мы постарались  наиболее полно ответить на интересующие наших читателей  вопросы.

И так, норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах  рассчитывается в соответствие с Постановлением Правительства Ярославской области от 10.08.2012 № 789-п.

Величина норматива на прямую зависит от количества и типов электрооборудования используемого для обслуживания общедомовых нужд  в конкретном многоквартирном доме.

 Само же электрооборудование подразделяется на шесть групп, для каждой из которых установлен определенный  коэффициент (значение норматива). Смотрим  таблицу:

 

№ п/п

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах

Значение норматива (кВт*ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме)

1

2

3

1.

Осветительные установки общедомовых помещений жилого дома (лестничные и этажные площадки, лифтовые холлы, коридоры, тамбуры, входы в подъезды, вестибюли), помещений производственно-технического назначения (электрощитовые, мусоросборники, тепловые и водомерные узлы, помещения консьержа, колясочные, кладовые уборочного инвентаря)

3,6

2.

Силовое электрооборудование лифтов, включая схемы управления и сигнализации, освещения кабин, машинных отделений и шахт лифтов            

0,60×n/p,

где:

n – общее количество силовых установок лифтового оборудования в многоквартирном жилом доме;

p – количество подъездов в многоквартирном жилом доме

 

3.

Насосы и аппаратура управления насосами подачи холодной воды

0,54

4.

Циркуляционные насосы горячего водоснабжения

0,35

5.

Насосы отопления

0,69

6.

Осветительные установки общедомовых помещений жилого дома (чердаки, подвалы, технические этажи) и другие виды электрооборудования (системы противопожарного оборудования и дымоудаления, системы контроля и управления доступом, кодовые замки, усилители антенн коллективного пользования и другое)

0,06


Теперь переходим непосредственно к расчетам.

Для того чтобы рассчитать предельный норматив для вашего многоквартирного дома, необходимо знать площадь общего имуществ.

Для примера  расчетов берем  пятиэтажный шестиподъездный дом с площадью общего имущества − 482 кв.м., оснащенный электрооборудованием, указанным в п.1 и п.6 таблицы.

И так: 3,6 + 0,06 х 482 = 1764,12 кВт час – это  и есть предельный  норматив ОДН   рассматриваемого дома.

Для того чтобы рассчитать предельный норматив ОДН  для конкретной квартиры,  необходимо дополнительно  знать общую площадь дома,  в нашем случае -4347.50 кв.м., и площадь квартиры.

А дальше все просто,     предельный норматив ОДН дома (1764,12)  делим на общую площадь дома (4347,50) и умножаем на площадь квартиры.

В результате расчетов получаем следующие нормативы ОДН:

- для однокомнатной квартиры (30 квм) = 12.45 кВт час;

-  для «двушки» (45 квм) - 18.45 кВт час;
- для «трешки» (63 квм) - 25.83 кВт час;

Теперь поговорим, о том, для чего необходим нормативный ОДН.

Во-первых, по нормативному,  производят оплату ОДН жители в проживающие в домах не оборудованных общедомовым счетчиком.

Во-вторых, для домов, где имеется общедомовой счетчик, нормативный ОДН является пределом, сверх которого  ОДН начислять запрещается. Конечно за исключением только одного случая, когда на общем собрании собственников жилья было принято решение о распределении сверхнормативного ОДН между всеми собственниками и нанимателями помещений в этом доме. Соответственно, если такое решение не принималось, сверхнормативный ОДН должен оплачиваться организацией управляющей домом.

         И еще, в качестве бонуса.

Нормативный ОДН для вашей квартиры указан в платежке за январь 2014 года. Из-за сбоя в программе, показания  общедомовых приборов учета небыли учтены, соответственно ОАО «ЯСК» была вынуждена производить начисления за ОДН по нормативу

газета "Узнай Правду" №2(27) от 20 октября 2014 г.

Категория: №27 | Просмотров: 716 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Насколько знаю, с лета ОДН ограничен нормативами. Здесь об этом писали и вообще много чего про ОДН http://uchet-jkh.ru/publikacii/novosti/postanovlenie-pravitelstva-603-normativy-odn.html .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]