Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Суббота, 23.11.2019, 02:52
Главная » 2010 » Апрель » 5 » Как прожить на минималку?
23:00
Как прожить на минималку?

"Чтоб ты жил на одну зарплату!" -- это страшное для россиянина проклятие, произнесенное антигероем одной из советских комедий, сегодня обретает новый смысл, особенно если эта зарплата составляет МРОТ -- минималку -- 4330 рублей.
Насколько реально прожить на минимальную зарплату, я решила проверить на собственном опыте.
Дано: не хрупкого телосложения женщина, 30 календарных дней, 4330 виртуальных рублей. Почему виртуальных? Потому что за вычетом налоговых начислений остается реальных лишь 3767,10 "деревянных".
Задача: в течение обозначенного периода не умереть с голоду, посещать основное место службы, выполнять нехитрую домашнюю работу и так далее. Усложнять задание наличием детей не рискну, самой бы протянуть. В общем-то, показалось, что в этом нет ничего сложного, даже интересно. Но обо всем по порядку.
Итак, моя акция самопожертвования стартовала. Назовем ее "Критические дни". В общем, в первый же день моя "зарплата" в 3767 рублей 10 копеек "похудела" еще на 14 процентов. Это то, что, согласно законодательству РФ, я должна заплатить за коммунальные услуги, имей я право на льготы как "малообеспеченный слой населения". Что мы имеем в остатке? Жалкие 2863 рубля...
Посчитав благоразумным запастись сразу предметами личной гигиены (стиральный порошок, зубная паста, мыло, шампунь и так далее), в одночасье лишилась еще 153 рублей -- поход по магазинам в поисках товара подешевле продлился полдня, но зато вселил уверенность, что мне в своем эксперименте удастся хотя бы избежать нашествия вшей. Печальный взгляд в недры кошелька -- живем, на жизнь осталось 2710 рублей.
При детальном рассмотрении картина внушала оптимизм -- ведь из оставшейся суммы я смогу тратить аж по 90 рублей 33 копейки! Но...
Но ноги не послушались разума и понесли в салон-парикмахерскую, где я рассталась еще со 180 рублями, похорошев, но благоразумно отказавшись от укладки после стрижки. Итак, 2530 рублей, негусто, дневная "норма", собственно, уменьшилась еще на 6 рублей.
С этого момента приказала себе жестко экономить, для начала решив пересмотреть рацион питания. Дешевле всего оказалось насыщаться, приготавливая разные виды каш из широкого ассортимента круп, предлагаемых нашими магазинами. И даже вкусно, и даже с маслом, вернее его подобием, 200-граммовой пачки которого, при рациональном использовании, хватает на неделю. 
Возможно, мой "прожиточный минимум" оказался чуть меньше, чем у обывателя, ведь я не употребляю мясо и молоко, сахар и булочки, но, тем не менее, основные продукты из необходимого перечня присутствуют. Например, я очень люблю фрукты и овощи. Мне они нужны постоянно. «Постоянство» обошлось дорого. Кроме того, пришлось пожертвовать оплатой услуг мобильной связи и Интернет...
Но больше всего отняла поездка на левый берег нашего города, там находится дом, за которым время от времени необходимо приглядывать: Волга давно очистилась ото льда, попасть на "ту сторону" можно лишь воспользовавшись услугами автобуса, который следует через Ярославль. Туда-обратно -- 200 рублей. От этого сразу как-то невесело стало. Тут еще мозг пронзила мысль, что буквально через пару дней будет день рождения мамы! Благо, при моих экспериментальных "Критических днях" осталось немного денег.
В итоге отведенной суммы мне, естественно, не хватило. Не хватило ровно на два дня до окончания эксперимента, которые решено было "обозвать" разгрузочными. Но, если честно, очень хотелось объявить голодовку...
Ольга ПЕТРОВА.


35 лет назад
Колбаса «Докторская» стоила 2,30 за кг.
Булка «Городская» -- 7 копеек.
Поездка на автобусе стоила пятачок.
Комплект молдингов для старой «Волги» -- 1 рубль 40 копеек.
Руль для той же машины -- цена 6 рублей.
Автомобиль "Жигули" -- 5500 рублей.
Бутылка хорошей водки стоила 3 рубля 20 копеек.
Комплексный обед в столовой -- 60 копеек.
Дорогая вареная колбаса -- 3 рубля 20 копеек.
Килограмм сахарного песка -- 70 копеек.

Экономическая справка по Ярославской области

Численность населения за прошлый год уменьшилась на 4,1 тыс. человек.
Количество безработных в области превышает 33 тысячи человек, что сравнимо с населением г.Тутаева.
Задолженность работникам по заработной плате составляет более 89000 тыс. руб., увеличиваясь каждый месяц на 28 миллионов рублей.
Стоимость минимального набора продуктов увеличилась на 2,6 процента.
По уровню жизни Ярославская область скатилась за два года с 4 на 14 место в Центральном Федеральном округе.
Производство сократилось на 46 процентов.
Ввод жилья в эксплуатацию в 2009 году по области составил 280 тыс. кв.м -- это один из самых низких показателей в ЦФО и истории нашего региона.

Категория: №4 | Просмотров: 1633 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]