Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Суббота, 23.11.2019, 01:57
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Губернатору "моно" всё
17:03
Губернатору "моно" всё
Глава региона констатировал: в Тутаев идут большие деньги, моногород-таки, это вам не хухры-мухры...
"Хе-хе... кхе," -- подумал обыватель, насупив брови читая местную прессу, заполненную релизами о визите "высокого гостя", есть над чем кряхтеть -- программа развития моногорода Тутаева только на первый взгляд кажется тем "спасательным кругом", необходимость в котором возникла, нет, не сегодня, и даже не вчера... Экономика Тутаевского района, даже с опорой на моторный завод, который, если уж ерничать до конца, родился уже с костылями, приказала долго жить еще при царе Горохе.
Но обывателю нынче делать нечего, назовем его Евгентий Петрович, с работы сократили, другой нет, зима - на огород не надо, вот и лежит он в задумчивости на диване, почесывая лысеющий затылок, и мысленно строит картины светлого будущего, нарисованные губернатором Сергеем Вахруковым, но почему-то выходят они вовсе не радужные. Впрочем, по пунктам.
Все верно, плюющие доселе в потолок местные власти, уповающие на то, что всё как-нибудь само по себе рассосется, вдруг приободрились... Еще бы - слово "деньги" может с подвигнуть на многое подвиги, если конечно есть надежда, что общественная копейка счастливым образом окажется в личном кармане. А речь не о копейках: федеральные средства -- это вам не "пирожок без никто". На что делить и кому делить? Основные постулаты программы озвучил сам губернатор, отметив "с удовлетворением", что, дескать, городскую и районную власти удалось помирить и с подвигнуть к диалогу. Что ж, меньше знаешь -- крепче спишь: молодцы, создали видимость "тихого омута", перестав собачиться через прессу, находящуюся в зависимости (эхе... сказать проще, в кабале) от той или иной администрации.
И далее по пунктам. Глава региона, ну ему-то, конечно, виднее, собрался, во что бы то ни стало, сохранить профиль Тутаевского моторного завода - дизелестроение. Ничего страшного, можно вновь производить коробки передач, не пользующиеся спросом, поскольку рынок заполнен более качественной и сверхдешевой продукцией Китая. Можно продолжить и чугунолитейное производство - кто бы спорил. Одно но... даже на изготовление ритуальных оград берут неохотно. Зато бизнес прибыльный в условиях безработицы и кризиса. Но это еще не все. Оказывается, земли и производственные площади моторного завода нужно отдать... инвесторам. Интересно, где был губернатор, когда печально-известный "Астрон" был изгнан с заводских угодий?
Программа энергоэффективности: вот, что спасет несчастных тутаевцев от вымирания! Газотурбинную установку на котельную - и мир станет ярче. А если еще и двигатели моторного завода попробовать перевести на газ - цены им не будет. За четыре года в Ярославской области планируется установить таких "прибамбасов" на котельных аж 30 штук! То есть, продукция ТМЗ будет пользоваться, нехорошо сказать, ажиотажным спросом.
Следующее направление деятельности, на которое напирал губернатор в своей манере: диверсификация экономики. И слово-то какое... На "диверсию" похожее. Построить, говорит, надо б пару-тройку предприятий, перерабатывающих скудную поросль, пардон, урожай сельских хозяйств. Это, говорит, даст толчок к развитию... Но, крути-не крути, толкать бы уже пора и прекратить. Пока сельхозпроизводители судорожно изыскивают средства на резиновые сапоги для агронома и трезвого агронома, развиться может только неврастения.
Реанимация жилищного строительства... Как в анекдоте, право: доктор, - скальпель, тампон, мы его теряем... Хорошо бы реанимировать, если бы квартиры давали нынче "за бесплатно". Но будем снисходительными, губернатору "моно" все.
Вот что думал Евгентий Петрович, пока его мысли не прервал звонок в дверь - электромонтер пришел отключать электричество за неуплату ОДН...
Соседка Евгентия Петровича. 
Категория: №1 | Просмотров: 555 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]