Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Суббота, 23.11.2019, 01:58
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Дело о грязных выборах. Часть 1
16:59
Дело о грязных выборах. Часть 1
ПОКА СУД ДА ДЕЛО
22 января в Тутаевском городском суде завершился двухмесячный судебный марафон по иску Алексея Шеповалова, лидера тутаевского райкома КПРФ, и присоединившегося к иску Александра Белова (ЛДПР), баллотировавшихся на должность главы городского поселения Тутаев, о защите избирательных прав и признании недействительными выборов главы городского поселения Тутаев. По мнению заявителей, допущенные входе избирательной кампании нарушения законодательства о выборах не позволяют выявить действительную волю граждан.
Интересы истцов в суде представляли известные общественники и правозащитники Юрий Бахвалов и Александр Симон.
"РЕЦИДИВИСТ" ГЛОМАЗДОВ
В ходе судебного заседания выяснилось престранное обстоятельство: оказывается, главным нарушителем выборного законодательства при проведении агитации является вовсе не губернатор области, и даже не победивший на выборах кандидат, воспользовавшийся "административным ресурсом", а... некий юный "молодогвардеец" А.Гломаздов. Как гласят многочисленные решения прокуратуры, принятые в ходе проведения проверок по выявленным нарушениям, под псевдонимом"губернатор Ярославской области Сергей Вахруков" выступал с газетных страниц и агитационных баннеров впользу кандидатов от "партии власти" именно А.Гломаздов. Для любителей незамысловатого юмора привожу цитату: "Текст высказывания С.Вахрукова был составлен А.Гломаздовым самостоятельно, приведенное высказывание нигде не публиковалось..." Таким образом, господин А.Гломаздов стал фигурантом дела об административном правонарушении, и не одного, смею заметить а сразу более десяти, поскольку подобные фокусы впользу баллотирующегося Сергея Ершова "рецедивист"А.Гломаздов проворачивал не единожды, "самостоятельно" сочиняя изречения якобы и от имени депутата областной Думы Валентины Терешковой, и от мэраг.Ярославля Виктора Волончунаса и других чиновников всех мастей и рангов...
Как следует из материалов прокурорских проверок, именно он лично заказывал, изготавливал и размещал агитационные материалы от имени кандидата С.Ершова и высших должностных лиц области. Да, да,не смейтесь, даже семиметровый в длину баннер наш"подмастерье" якобы личноу крепил на уровне 8 этажа на стене многоквартирного дома: вот бы посмотреть,
как он, конкурируя с античным Икаром, управляется с полотном без специальной техники и помощников... Но "козла отпущения" из А.Гломаздова однопартийцы сделали рано: финансовый отчет кандидата в главы С.Ершова, предоставленный избирательной комиссией по требованию суда, красноречиво гласит — все договоры, счета, акты выполненных работ на агитационные материалы, содержащие в том числе противоречащую законодательству информацию, помечены собственноручным автографом господина С.Ершова, а вовсе не А.Гломаздова!
ОТГУЛ ЗА ПРОГУЛ?
Стороной истца, поскольку "агнец на заклание" А.Гломаздов в качестве ответчика никого не устраивал по вполне понятным причинам, было решено привлечь к процессу и других участников: их число значительно увеличилось, к ранее заявленным — главе городского поселения С.Ершову, председателю ТИК Тутаева А.Бему и тутаевскому отделению "Единой России" — также были привлечены в качестве ответчиков и высшие должностные лица Ярославской области: губернатор С.Вахруков, председатель Ярославской облдумы В. Рогоцкий,зампред Яроблдумы В. Терешкова, мэр Ярославля В. Волончунас, поскольку именно от их лица и была совершена основная масса нарушений законодательства о выборах в интересах кандидата от "партии власти".
Но, как и следовало ожидать, "высшие должностные лица" на судебное заседание не явились. Губернатор Ярославской области С.А. Вахруков и вовсе внес на рассмотрение суда письменное ходатайство о переносе судебного заседания, аргументируя просьбу недостатком времени для ознакомления с материалами дела, в том числе и с агитационными материалами, в которых от его имени и велась незаконная агитация за кандидата от "партии власти".
Однако ни губернатор, ни другие должностные лица на заседаниях суда так ни разу и не появились, что, собственно, им не помешало уведомить суд, что в своих действиях нарушений законодательства не усматривают,так как давали согласия кандидатам "единороссам" на использование собственных высказываний в поддержку и фотографий, если это будет применено на выборах без использования и указания их должностных преимуществ.
Что же получается? Как заметил правозащитник Ю.Бахвалов, "днем, в рабочее время, С.Вахруков является губернатором, а, к примеру, после работы и ночью — частным лицом, который может и агитировать в пользу кандидатов, и торговать акциями на бирже, и заниматься частным предпринимательством? Хотя в законе четко прописано, что лицо, занимающее государственную должность, помимо своих служебных обязанностей может заниматься только преподавательской и научной деятельностью”.
Последовав примеру "старших товарищей", ныне занимающий пост главы городского поселения Тутаев Сергей Ершов, на судебные заседания также не явился, ходатайствовав рассмотреть иск без личного присутствия.
ПОДАРКИ ОТ ГАЗЕТЫ
В ходе судебного разбирательства были выявлены весьма занимательные факты. К примеру, газеты "Городской еженедельник Тутаева", облюбованной С.Ершовым для размещения агитации, в перечне СМИ, заявивших о своем участии в выборной кампании, по какой то причине не оказалось. Договоры о предоставлении платных печатных площадей в упомянутом издании от имени "Городского еженедельника Тутаева" заключал директор МУП "АДС" (аварийнодиспетчерская служба), которое ни издателем, ни учредителем газеты не значится... Как следует из акта проверки финансовохозяйственной деятельности данного предприятия, проведенной прокуратурой с привлечением специалистов районной контрольносчетной палаты в мае 2009 года, "деятельность редакции "Городского еженедельника Тутаева" в рамках МУП "АДС" является неуставной и незаконной". Неудивительно, что сторона истцов усомнилась в законности размещения на страницах данного издания предвыборной агитации, о чем было заявлено в ходе судебного заседания.
Но и это еще не все. В № 38 газеты "Городской еженедельник Тутаева" Сергею Ершову подарили печатную площадь для размещения агитационного материала. Выяснилось, что публикация, в которой губернатор С.Вахруков призывал тутаевцев  отдать свои голоса  за кандидата-"единоросса", не была оплачена из избирательного фонда С.Ершова.

Сказки  Ершова

Не менее загадочная ситуация и с обозначением занимаемой в период выборов должности господина С.Ершова: информация разнится -- в агитационных материалах его пост звучит как заместитель главы администрации поселения по социальным вопросам, а в бюллетене для голосования черным по белому -- зам. по общим вопросам. Кроме того, у заявителей вызвала сомнение законность назначения на должность заместителя С.Ершова, ведь в соответствие с Уставом, глава поселения назначает своего заместителя путем согласования с муниципальным горсоветом. Однако, на момент назначения С.Ершова (ранее председательствовавшего в муниципальном совете ГПТ) на должность заместителя главы, депутатский корпус городского поселения Тутаев "приказал долго жить" из-за отсутствия кворума по причине сложения частью депутатов своих полномочий.
    Также было  установлено, что многие PR-штучки не были оплачены из избирательного фонда "фаворита предвыборной гонки". Выходит, С.Ершову даром обошлось размещение агитационных баннеров на стенах многоэтажек и придорожных щитах, использование специальной техники для их закрепления, а так же как манна с неба свалились майки с надписью "Сергей Ершов" и специальные пакеты, в которые люди в уже известных нам майках расфасовывали продукты покупателей в тутаевских магазинах самообслуживания? Отнюдь нет, кандидат-"единоросс" попросту не заморачивался, и счета за упомянутые услуги оплачивал вовсе не из избирательного фонда, как того требует законодательство, а другими, видимо, привычными для него, способами.

На защите интересов

В итоге защищать честь ответчиков от "партии власти", прогуливающих заседания, пришлось председателю территориальной избирательной комиссии Александру Бему. И немудрено, ведь ныне Александр Валентинович занимает пост первого заместителя главы городского поселения, получив сию должность из рук "победившего" Сергея Ершова в аккурат после скандальных выборов.
Естественно, выявленные подробности вызвали массу вопросов как со стороны суда, так и заявителей. Отдуваться за все "прегрешения", как говориться, "вольные и невольные", пришлось председателю территориального избиркома А.Бему, который практически полтора часа из последнего двухчасового заседания провел у трибуны свидетеля. Сие обстоятельство Александра Валентиновича явно не радовало, а по истечении продолжительного времени и вовсе заставило возопить к небесам, пардон, к суду: "Сколько вы еще будете меня допрашивать? У меня уже ноги болят стоять..."

Неопровержимые доказательства

Правозащитником Ю.Бахваловым на обозрение суда было представлено неопровержимое доказательство: (постановление Ярославского облизбиркома, опубликованного в "Губернских вестях" от 3 августа 2009г.), ставящее вообще под сомнение законность проведения выборов в Тутаеве. Дело в том, что территориальная избирательная комиссия Тутаева приняла решение о  назначении  выборов  на 3 дня раньше  официального вступления в действие постановления областного избиркома о наделении ее полномочиями по проведению выборов в городском поселении Тутаев. Примечательно, что после приобщения данного доказательства к материалам дела Судья С.В.Нуждин объявил перерыв...
Юрий Бахвалов в ходе судебных прений акцентировал  внимание суда на том, что все факты нарушений нашли в суде свое подтверждение и не были опровергнуты ответчиками. Да и  как  тут опровергнешь многометровый баннер с громадным портретом губернатора и призывами голосовать за кандидата от "партии власти" или высказывание мэра Ярославля В.Волончунаса и других высших чиновников в пользу Сергея Ершова, обнародованное в его же агитке? Тем более невозможно опровергнуть  итоговый  финансовый отчет  кандидата С.Ершова. А как можно опровергнуть явное бездействие  избирательной комиссии, которая упорно не замечала откровенных нарушений со стороны кандидатов "Единой России"?

Исковые требования

Подробно обосновав   каждый  из фактов нарушений, в совокупности не позволяющих выявить действительную волю избирателей, Юрий Бахвалов огласил и основные требования заявленные его доверителями :
- признать незаконными действия губернатора Ярославской области С.А.Вахрукова, председателя Ярославской областной Думы В.В.Рогоцкого, заместителя председателя облдумы В.В.Терешковой, мэра Ярославля В.В.Волончунаса, кандидата на должность главы городского поселения Тутаев С.Ю.Ершова;
- признать незаконным бездействие территориальной избирательной комиссии г.Тутаева и ТМР;
- результаты голосования по выборам главы городского поселения Тутаев отменить.

Вердикт

Несмотря на наличие  многочисленных фактов нарушения избирательного законодательства, суд отказал заявителям  в удовлетворении  всех без исключения исковых требований.
Чтобы читатели могли понять, чем мотивировал суд свое решение, приведем хотя бы одну цитату из него, красноречиво характеризующую безосновательность вынесенного вердикта: "Из материалов финансового отчета С.Ю.Ершова нет никаких документов, подтверждающих причастность кандидата к изложенным заявителем фактам: приобретению маек с изображением фамилии кандидата, упаковочных пакетов. Таким образом, суд считает, что факт подкупа со стороны избранного кандидата С.Ю.Ершова не доказан".
Как говорится, на нет -- и суда нет...
Выходит, что теперь, проводя избирательную кампанию, вполне законно заниматься подкупом избирателей, изготавливать агитационные материалы, минуя избирательный фонд, использовать административный ресурс? Интересно, подобное нововведение отныне распространяется на всех кандидатов или только на протеже "Единой России"?
Но, как бы там ни было, Алексей Шеповалов и Юрий Бахвалов и далее готовы  отстаивать свои законные права и уже в ближайшее время оспорят решение Тутаевского городского суда в вышестоящей инстанции.
Степан ЕМЕЛЬЯНОВ.
Категория: №1 | Просмотров: 512 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]