Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Воскресенье, 24.09.2017, 13:30
Главная » 2011 » Июль » 8 » Большие аппетиты маленьких чиновников
12:40
Большие аппетиты маленьких чиновников
О политике

Тутаев в последнее время находится под пристальным вниманием не только областных властей, но и федеральных. Причиной тому монопрофильность экономики Тутаевского района, которая во многом зависит от состояния градообразующего предприятия ОАО «ТМЗ». В период кризиса предприятие сократило более трех тысяч тутаевцев. Это обстоятельство послужило для города причиной вхождения  в числе первых в федеральную программу поддержки моногородов. И если кризис экономический, как заявляют нам с телеэкранов, миновал, то кризис политический в самом разгаре. Ну, или по крайней мере еще не преодолен. Чиновники меняются, а аппетиты их становятся все больше и больше... Но это лишь присказка, сказка впереди.

В светлое будущее — без конкурсов
Еще вчера нынешний временно исполняющий обязанности главы района Игорь Назаров, до этого работавший в районном  департаменте ЖКХ, рьяно стоял на страже политики ныне подследственного, отстраненного от дел главы района. А сегодня уволил практически всех своих соратников по «Янтиму» и даже убрал все одноименные вывески: чтоб глаза не мозолили. И правда, пополнив собственной персоной ряды правящей партии, негоже местным опальным божкам поклоняться. Однако до урн, с которых пресловутый «Янтим» призывает сделать Тутаев чистым, у «временного», по видимому, еще руки не дошли. Или не поднялись, ведь коммунальные блага так сладки, дороги и милы сердцу нынешнего очередного рулевого.
Да и правильно, нужно держать нос по ветру. «Свои люди» заняли ключевые посты: бюджет, экономика, земля, имущество, соцсфера. И, естественно, коммуналка. Заняли, правда, без суда и следствия, без конкурсных процедур то есть. Несмотря на то, что законодательством предусмотрено проводить оные при замещении вакантных должностей муниципальной службы. Выходит, не в службу, а в дружбу?
И возникают у нашего обывателя нехорошие подозрения насчет того, а не являются ли такого рода кадровые «рокировочки» прямым нарушением действующего законодательства? Или в Тутаеве – именно бездействующего?
И вообще, опыт учит, что подобная «дружба» порой оборачивается для чиновника большими проблемами. Тем более жителям Ярославской области и далеко за примерами ходить не надо: на недавно вступившего в должность главу Пошехонского района завели уголовное дело. По версии следователей, Николай Белов нарушил законодательство о противодействии коррупции и о муниципальной службе. Нарушения аккурат были допущены при назначении сотрудников на должности первого заместителя главы администрации Пошехонского района, зама по ЖКХ и зама по социальным вопросам.
«Око государево» углядело, что чиновники эти были назначены на ведущие должности муниципальной службы с нарушениями. Оказалось, что конкурс на замещение данных должностей глава не проводил. Все назначения прокуратура оспорила, а суд с правоохранителями согласился. Впоследствии, естественно, все трудовые договоры были прекращены, а всем уволенным из бюджета района выплачены выходные пособия, что нанесло ущерб местному бюджету на сумму свыше 150000 рублей, сообщает СУ СК РФ по Ярославской области. 
Вот так крепкая дружба обернуласть статьей УК «Халатность» и возможным наказанием в виде штрафа либо исправительных работ. Грозит ли нынешнему врио подобная перспектива, покажет время и его старательность при выполнении особо значимых заданий партии и вышестоящей инстанции. Но об этом позже.

Бескорыстная дружба
Сказать следует и еще об одном друге Игоря Борисовича — председателе муниципального совета городского поселения  Тутаев Сергее Левашове. Крепко связало их узами товарищества членство в одной пресловутой партии. А поссорить, как считают земляки, наших «партайгеноссенов» способно лишь одно: возможное желание обоих баллотироваться на вакантный пост главы района.
Сергей Анатольевич,  судя по частому мелькании в местной прессе и баннерам, размещенным на улица нашего города, к своей предвыборной компании уже приступил.   Говорят, что сумел договорится с Александром Сизовым, чтобы тот ушел с поста лидера Тутаевского отделения «Единой России». Свято место пусто не бывает: ныне в высоком кресле сам Сергей Левашов собственной персоной. Выходит, обскакал начальников начальник, депутатов командир нынешнего врио, заручившись политической поддержкой вышестоящих соратников по партии.
И давно заручился, смеем заметить, еще с незабвенных выборов осени 2009 года. Когда от имени упомянутого кандидата раздавались повсеместно продуктовые наборы, включавшие в себя и листовочку с изображением «двух Сергеев»: один из которых был очень похож на главу региона, а другой -- на нынешнего председателя горсовета. И так, рука об руку консолидировано шли они тогда в политический бой с «красным» соперником.

Делить или не делить?
- Не иначе девяностые возвращаются, — ворчала себе под нос копающаяся среди цветника возле дома пенсионерка. — Все делят и делят, никак не поделят. Намедни приезжали тут «дельные» такие, на крутых машинах — дом им подавай… Управленцы, мать их за ногу... Еще одни охотники за коммунальными денежками прям на «бумере» каком-то… Смотрю — «БМВ-Х5» написано, черный такой. Думала, «авторитет» какой… Ан нет, это, говорят, сам Сергей Анатольевич Левашов к нам пожаловал, о коммуналке все заботится…
А и правда, почему бы не позаботиться? Тем более что аккурат в Тутаеве накоплен богатый опыт ловли рыбки в мутных водах ЖКХ. Особенно, если самим распределять наиболее щедрые на улов участки промеж своими да нашими. Метод, что называется, проверенный временем и делами.
Каждый тутаевец с ужасом вспоминает передел жилого фонда 2008 года, когда вновь созданные управляющие компании, щедро вооруженные административными ресурсами, развязали нешуточную войну. С двойными счетами по оплате услуг ЖКХ, черным пиаром и при полном отсутствие честной конкуренции... И как итог, отставки и уголовные дела в отношении высших чинов ТМР. 
И вот  по-видимому опять руководство решило идти проторенной тропой, «содействуя» продвижению еще одной  новой управляющей компании. Ну, назовем ее, скажем, «Наш управдом». Если верить подвергнутым заботе жителям, то глава муниципального представительного органа считает нужным присутствовать чуть ли не на каждой их встрече с тружениками водопровода и канализации.
А тем временем «Наш управдом» все больше выбирает для переманивания под свое теплое крылышко дома, закрепленные за всем известной компанией ООО «РЭУ».  Которую до недавнего времени возглавлял покинувший пост врио руководителя района С. А. Маклаков. Словом, такая битва вокруг трубы канализации, будто по этой трубе золото течет…
Ведь вот хоть и клянет тутаевское руководство коммунальные беды, но, как уверяют специалисты, дело это прибыльное, особому контролю не поддающееся. Предположим, прибавь квартплату на копеечку -- миллион получишь, недопоставь услугу -- опять денежка...
А уж у нас так ведется, что где денежки, там и власть. И наоборот. Мало «креатива» у маленьких тутаевских чиновников, зато аппетиты большие... 
Сидор Козлов

Категория: №10 | Просмотров: 616 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]