Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Воскресенье, 24.09.2017, 13:38
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Тутаев: милиция разогнала палаточный лагерь погорельцев
17:50
Тутаев: милиция разогнала палаточный лагерь погорельцев

Вчера, в 9 часов утра погорельцы с улицы Пролетарская, отчаявшиеся письмами и петициями достучаться до муниципальных и региональных властей, были вынуждены прибегнуть к неординарным методам гражданского протеста.

У здания Тутаевской районной администрации ими была установлена первая палатку лагеря погорельцев.

В  2005 году, в результате пожара 24 семьи лишились крыши над головой и по сегодняшний день большая часть из них вынуждены скитаться по съемным квартирам. А те, кому «повезло» получить временное муниципальное  жилье, находятся далеко не в лучших условиях.

Как правило, это квартиры без удобств в ветхих аварийных домах. Более того, в  отношении  двух семей - Грудиной Веры Васильевны и Будиковой Евгении Владимировны - уже начаты судебные процессы по их выселению  из помещений для временного проживания.

В первом случае  иск подала Тутаевская межрайонная прокуратура в интересах детей из детдома прописанных в квартире. Во втором в качестве истца выступила семья депутата Тутаевского муниципального совета Барковской, претендующая на жилплощадь, временно предоставленную семье погорельцев.

На протяжении боле пяти лет погорельцы регулярно  обращались во все инстанции с просьбами о предоставлении постоянного  жилья взамен утраченного, но везде получали от чиновников одни отписки стандартного содержания: «В настоящее время не предоставляется возможным выделить жилую площадь из-за отсутствия свободной жилой площади, являющейся муниципальной собственностью».

И вот   18 ноября погорельцы решили сделать последнее предупреждение,  отправив коллективное обращение к губернатору Ярославской области. В котором выразили надежду на то, что Сергей Вахруков, как высшее должностное лицо  Ярославской области, на этот раз их услышит и примет  все необходимые меры для обеспечения погорельцев  постоянным жильем.

В этом обращении они  предложили следующую схему выхода из кризисной ситуации.

 Создать межведомственную  комиссию  из представителей  правительства Ярославской области, администраций Тутаевского муниципального района и городского поселения Тутаев, представителей погорельцев домов № 3 и № 4 по улице Пролетарская, обманутых дольщиков 108-квартирного дома по пр. 50-летия Победы, а  в качестве наблюдателей - представителей Тутаевского отделения политической партии  КПРФ, с целью согласования мероприятий, необходимых для:

- признания в соответствии  с  п. 1., ч. 2.  ст. 57 Жилищного кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47  дома № 3 по ул. Пролетарская г. Тутаев  аварийным и подлежащим расселению;

− обеспечения постоянной жилплощадью по договорам социального найма жильцов дома № 3,  а также граждан, нуждающихся  в жилье,  из  дома № 4 по ул. Пролетарская;

− незамедлительного предоставления временной жилплощади, соответствующей установленным нормативам,  особо нуждающимся семьям   с последующей заменой временной жилплощади  на постоянную;

− принятия необходимых мер по возобновлению работ по достройке 108-квартирного дома по пр. 50-летия Победы, а также возобновления работ по восстановлению от последствий пожара дома № 4 по ул. Пролетарской.

 А также принять необходимые меры по прекращению судебных дел  о выселении семьи Грудиной Веры Васильевны и  семьи Будиковой Евгении Владимировны из помещений для временного проживания.

А в завершение письма  предупредили: «В случае отсутствия  от Вас в 10−дневный срок положительного ответа на наши предложения,  мы будем вынуждены разбить бессрочный палаточный лагерь у стен администрации ТМР,  оповестив об этом федеральные и зарубежные СМИ».

Копии данного обращения были переданы в городскую и районную администрацию а также в областную прокуратуру.

Но ответа по существу со стороны властных структур  на вполне конструктивные предложения не последовало. Тогда инициативная группа и решила пойти на крайние меры − разбить в зимнее время бессрочный палаточный лагерь напротив районной администрации, организовав там ежедневное  дежурство  с 9 до 17 часов. Специальной заявки в муниципалитет соответственно не подавали, так как  до этого уведомили «письмом к губернатору» о возможном развитии событий всех, кого возможно. Да еще была надежда на то, что не поднимется рука у местных властей на разгон погорельцев.

      Более часа на морозе простояли  погорельцы с плакатами у  центрального входа в районную администрацию, вызвав интерес у  журналистов из местных и областных  газет: «Берега», «Романовский Купец», «Золотое Кольцо», «Узнай Правду».

А вот районные власти к народу выходить не торопились,  наблюдая за происходившим из окон администрации. Зато вместо них вышла милиция. Примерно в 10.30 на площадь на полных парах прикатил милицейский «козелок» с автоматчиками, а   затем патрульная машина ДПС и еще несколько «гражданских» легковушек с сотрудниками во главе с начальником милиции Будником.

Как выяснилось, в дежурную часть поступило анонимное(?!) сообщение о несанкционированном митинге.  Правоохранители, окружив плотным кольцом  погорельцев, потребовали от них разобрать палатку, свернуть плакаты и разойтись по домам, так как митинг(!?) несанкционирован. В  противном случае пригрозив доставить погорельцев в отделение милиции.

На что граждане ответили, что никакого несанкционированного митинга они не проводят, это акция  отчаяния, а о палаточном лагере власть заранее уведомлена, и расходиться они не намерены.

Милиция в некотором замешательстве была вынуждена отступить, по-видимому, решив проконсультироваться у вышестоящего руководства и посоветоваться с районной властью.

Минут через 10 к народу вышел  заместитель начальника милиции и пригласил погорельцев пройти в тепло, в кабинет врио главы района Станиславу Маклакову.

Изрядно продрогшие погорельцы с предложением согласились. Сняв палатку и свернув плакаты, они проследовали в холл администрации. Но в кабинет главы всех не пустили, ограничившись тремя погорельцами и двумя журналистами газет «Золотое Кольцо» и «Узнай Правду».

Станислав Маклаков проинформировал собравшихся о том, что районная администрация  подала заявку о вхождении в 2011 году в федеральную программу софинансирования по расселению домов, пострадавших от пожара,  и готова внести свою часть необходимых средств. Теперь, по его словам, дело осталось за тремя миллионами от городской администрации так как жилфонд находится в ее ведении.

Кроме того, Станислав Маклаков пообещал направить представителя на судебное заседание в отношении выселения семьи Грудинных, а также предложил 20 декабря собрать рабочую группу по означенным погорельцами предложениям, пригласив туда представителей городской администрации, погорельцев  и общественности.

Будем надеяться, что слова районного начальника на этот раз будут подкреплены конкретными делами, и вопрос с предоставлением жилья погорельцам наконец-то сдвинется с «мертвой точки».

К сожалению, на такого рода позитиве общению погорельцев с властью закончиться было не суждено. В кабинет главы ворвался начальник милиции и не церемонясь приказал погорельцам проследовать  за сотрудниками милиции в райотдел для составления протоколов  об административном правонарушении.

Вместе с четырьмя погорельцами в РОВД  - в нарушение закона о СМИ - был доставлен и главный редактор оппозиционной газеты «Узнай Правду», помощник депутата облдумы Алексей Шеповалов. Которому попытались вменить организацию несанкционированной акции,  но ввиду недоказуемости «вменили», как и  четверым погорельцам, совершение административного правонарушения предусмотренного, частью 2 ст. 20.2 КоАП РФ: «активное участие в публичном мероприятии место которого несогласованно с органом местного самоуправления».

Суд над погорельцами назначен на 20 декабря на  8 часов 30 минут   в мировом суде (152300, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Ярославская, дом 93).

Инициативная группа погорельцев на достигнутом останавливаться не намерена. По имеющейся у нас информации, сегодня было подано уведомление    о  проведении  бессрочного пикетирования с использованием палаток   здания администрации городского поселения Тутаев. Первый пикет состоится в пятницу 10 декабря с 9.00 до 17.00  по адресу: г. Тутаев ул. Кирова, 16.

Мы обращаемся к гражданам, общественным  и политическим организациям, средствам массовой информации с призывом проявить солидарность с тутаевскими погорельцам. Им сегодня как никогда нужна Ваша поддержка. В такой ситуации, как они, может оказаться любой из нас.

Не менее важно сегодня прорвать информационную блокаду. Поэтому мы призываем всех: распространяйте информацию о событиях в Тутаеве по всем имеющимся у Вас каналам. Заранее всем спасибо!

 

Контактный телефон инициативной группы погорельцев  − 8 910 826 22 24 (Грудина Вера Васильевна)

Письма солидарности присылайте на redkvartak@mail.ru

 

Пресс−центр Тутаевского Райкома КПРФ

Просмотров: 539 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
НАСТУПИЛ МЕДВЕДЮ НА НОГУ

14 января в Тутаевском городском суде начинается рассмотрение уголовного дела против главы этого района Яна Андреева.

СЛЕДСТВИЕ шло беспрецедентно долго - почти полтора года. Процесс привлекает внимание не только тем, что на этот раз пытаются посадить руководителя крупного муниципального района, но и набором обвинений, которые многие считают чуть ли не экзотическими и сомнительными, достойными Книги рекордов Гиннесса.А кроме того, ряд наблюдателей подозревает в антиандреевском деле и политическую подоплеку. Андреев до победы на недавних пошехонских выборах независимого кандидата Николая Белова был в Ярославской области единственным главой муниципального района, не являющимся членом либо официальным сторонником партии российской номенклатуры «Единая Россия», что делало его настоящим бельмом на глазу у областных властей. А поскольку большинство населения ему доверяло, то и результаты избирательных кампаний в Тутаевском районе для единороссов были не Бог весть какими блистательными. Столичная «Новая газета» ( http://www.novayagazeta.ru/data/2010/115/08.html)в публикации «Четыре дела против одного главы. Неугодного главу пытаются снять с должности по уголовке» камня на камне не оставила от обвинений, предъявленных Яну Юрьевичу. Любопытно, что на просьбу прокомментировать предположение о возможном давлении на ход следствия с его стороны губернатор Сергей Вахруков ответил столичному журналисту, что «никогда не занимался и не будет заниматься такими вещами». Но в это верят далеко не все. «Новая газета» заявила, что будет следить за процессом в Тутаеве.
Адвокат Евгений Храпунков согласен с теми, кто видит в деле политическую составляющую. По его словам, «в самом начале следователи неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела, потому что не видели соответствующих оснований». Он не исключает, что дело возбудили как раз для того, чтобы попытаться найти такие основания. «Несмотря на то что в методах следственные органы не стеснялись, успехом их многомесячные изыскания, на наш взгляд, не увенчались, - говорит адвокат. - Мы как не видели, так и не видим реальных доказательств, подтверждающих предъявленное главе района обвинение. Зато информации и пропаганды с обвинительным уклоном было сколько угодно».

Сам Ян Андреев считает обвинения необоснованными и предвзятыми и заявил нам, что рассчитывает на объективность предстоящего разбирательства, а в случае необходимости готов дойти до Верховного суда и до Страсбургского суда по правам человека.

Александр ЦВЕТКОВ,
депутат областной думы,
главный редактор газеты «Правда! Порядок! Справедливость!».


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]