Приветствую Вас Гость | RSS

УЗНАЙ ПРАВДУ

Воскресенье, 24.09.2017, 13:36
Главная » 2010 » Июль » 2 » Тутаев, в списках не значится
23:24
Тутаев, в списках не значится

Ярославские чиновники слишком заняты живописанием картинок светлого будущего, чтобы по-настоящему заняться решением насущных проблем.
День 11 апреля остался мало кем у нас замеченным и запомнился разве что приключившейся накануне катастрофой польского самолета.
Между тем день этот можно назвать весьма по-своему примечательным. Ибо аккурат с этого дня в официально утвержденные и внесенные в соответствующие списки моногорода России пошли первые транши финансовой помощи из федерального бюджета.
К тому «пороговому» дню распределяющей деньги правительственной комиссией под руководством Игоря Шувалова были одобрены только 3 (три) региональных инвестиционных проекта: Сокол в Вологодской области, Тольятти в Самарской области и Нижний Тагил в Свердловской области.
И в ближайшей перспективе список этих «счастливчиков» если и пополнится, то не слишком чтоб уж ощутимо. Потому как, насколько известно, следующими на очереди к бюджетной кормушке в планах рабочей группы значились Набережные Челны (Республика Татарстан), Камские Поляны (Республика Татарстан), Байкальск (Иркутская область), Гуково (Ростовская область). Из чего можно сделать тот грустный вывод, что до наших болезных очередь дойдет не так уж и скоро.
Просто потому хотя бы, что сам порядок выделения средств федерального бюджета обставлен многими формальностями и предполагает, кроме всего прочего, весьма тягомотную и длительную аппаратную процедуру. Скажем, после рассмотрения рабочей группой решение по проектам принимает поминавшаяся Комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством все того же первого вице-премьера Игоря Шувалова. Но и это еще отнюдь не живые деньги на руки, а лишь еще одна промежуточная инстанция, очень даже не последняя.
Между тем пресловутые КИПы (комплексные инвестиционные планы) развития двух первых ярославских моногородов Тутаева и Гаврилов-Яма были утверждены правительством области только в конце апреля. А значит, они заведомо не могли даже надеяться на получение материального вспомоществование в рамках данной федеральной программы. Хотя бы потому, что «а вас здесь не стояло».
Вообще-то, если память не врет, то в предпоследний раз губернатор Ярославской области Сергей Вахруков в декабре прошлого года заверил ярославцев, что три города области, Тутаев, Гаврилов-Ям и Ростов уже окончательно попали в первую десятку российских моногородов, которым будет оказана поддержка правительством России.
А еще раньше, в сентябре минувшего года, Сергей Вахруков на своей пресс-конференции был куда более категоричен, сообщая, что деньги буквально на подходе: «Я знаю, что финансы на эти цели выделены, надеемся в ближайшее время получить их в региональный бюджет».
И подтвердил это в октябре, буквально накануне весьма важных для руководства региона выборов. Причем особую пикантность этим выборам придавала аккурат ситуация в Тутаеве, где писалась тогда очередная глава в повести о том, как поссорились Сергей Алексеевич с Яном Юрьевичем. Конечно, совпадение чисто случайное, потому что и вообще Сергей Вахруков поддерживал на тех выборах выдвиженца от «Единой России» исключительно в качестве частного лица. Но новость не могла не подбодрить тех тутаевцев, кто мог испытывать неуместные сомнения в потугах партии власти по ликвидации последствий мирового экономического кризиса на территории отдельно взятого муниципального образования.
Да и областные СМИ, с подачи официальных чинов всех ветвей и уровней региональной власти, аж с августа не уставали щекотать ноздри ярославцев манящим запахом этих федеральных миллиардов.
Правда, сроки всё время при этом как-то переносятся, так что светлое будущее, как ему и положено, лишь маячит на горизонте, отнюдь ближе почему-то не становясь. Типа, вкус халвы уже как-то даже и ощущается в результате постоянного повторения заветного слова, но сам продукт никак реально в рот не попадает.
Кстати, в конце января уже текущего года на заседании муниципального совета Тутаевского района с участием губернатора области были озвучены факты, рисующие всю картину в совсем уж своеобразных тонах. С неподдельным изумлением тутаевцы только из уст главы региона узнали, что от них за весь прошлый год не поступило ни одной заявки на гранты или льготные кредиты, которые выдает областная казна для создания и развития малого бизнеса. При этом на свои проекты другие районы смогли получить более 200 миллионов рублей.
То есть, никаких планов вообще – ни с полетом фантазии, ни вовсе без оной, ни точно просчитанных, ни даже абсолютно «нереалистичных». Причем аккурат по тому самому пункту о развитии малого бизнеса, на который все постоянно ссылаются, как на чуть ли не единственно верный путь выхода из кризиса.
Вот просто интересно, чем были так заняты труженики соответствующих кабинетов в тутаевских столоначальствах всех уровней, что им как-то недосуг оказалось ну хоть какую-нибудь бумажонку представить по инстанции? За что они, простите, жалованье исправно получали?
Смешно даже говорить о том, что за подобное неподдельное непотребство, причем непотребство даже с чисто бюрократической точки зрения, хоть кто-то понёс хоть какое-то наказание. Даже как-то бестактно. Это вот если уборщица в том же департаменте, где такого рода бизнес-планы рисовать обязаны, пол с ненадлежащим усердием вымоет, то её даже и премии аж в пятьсот рублей лишить могут. А здесь…
А здесь всё тот же губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, выдав положенный нагоняй за допущенный недогляд, пошабашил на том с негативом и перешел к позитиву: «С удовлетворением хочу отметить, что нам удалось решить одну из главных проблем: наладить конструктивную совместную работу всех ветвей органов власти -- областной, районной, городской, других органов местного самоуправления и руководства Тутаевского моторного завода. Это, в свою очередь, позволило освободить дремлющую инициативу тутаевцев, благодаря чему на рассмотрение рабочей группы по разработке программы развития моногорода было представлено более 80 проектов различного уровня: от глобальных, долгосрочных, требующих немалых вложений, -- до малых, влияющих порой на занятость всего 3-4 человек». То есть, как ни крути, но малый бизнес опять будем всемерно развивать. С еще большим успехом.
И разбуженная инициатива незамедлительно принесла реальные плоды: «За прошедший месяц была выработана стратегия развития Тутаевского муниципального района, первая часть, инвестиционный план, готова. Из восьмидесяти поступивших предложений были определены  семнадцать, десять из которых отмечены как приоритетные, способные заложить базовую основу для общего развития ТМР. Думаю, что все эти наработки будут восприняты федеральными властями и получат государственную поддержку».
Интересно, это те самые «наработки», под которые, по словам того же Сергея Вахрукова, деньги были выделены еще в августе-сентябре-октябре прошлого года, или уже другие, еще более реалистичные и просчитанные?
Более того, в процессе напряженного мозгового штурма оказалось, что Тутаеву вполне по силам вообще стать маяком, указывающим верный путь и всем прочим бедствующим, причем не только для родной губернии, но даже и в масштабах России всей: «Данная программа является комплексной в составе проекта развития Ярославской области. Из восьми определенных нами населенных пунктов региона, нуждающихся в поддержке, Тутаев был выделен как приоритетный пилотный проект, включенный в десятку моногородов Российской Федерации, где будет реализован ряд мероприятий по развитию экономики. Это не случайно, на примере Тутаевского муниципального района будет отработан проект развития, который в дальнейшем будет применен и к другим российским городам с моноэкономикой».
А вот это по-нашенски. Еще из ямы-то не вылезли, но уже рисуем такие замки на песке, что дух захватывает. Правда, есть одна маленькая деталь. По оценке главы Тутаевского городского поселения Сергея Ершова, муниципальная «программа развития» тянет на сумму «порядка семнадцати миллиардов рублей». Абзац. Дальше можно не продолжать.
То есть, всем всё сразу ясно. Можно оправиться и закурить. Ежу понятно, что никто никогда Тутаеву таких денег не даст, тем более под вот такие «комплексные планы». Особенно, если напомнить, что на все три города-первопроходца Тольятти, Нижний Тагил и Сокол выделяются средства федерального бюджета в объеме 2,5 млрд. рублей.
Правда, у Сергея Ершова «все ходы записаны»: «Как любой проект и программа в наше время, тутаевский комплексный план строится на основе софинансирования. Около четырёх миллиардов – это средства федерального, областного и местного бюджетов, остальная сумма – деньги инвесторов».
Опять же, эффективность предполагаемых вложений не может не вызвать чувства законной гордости. Всё тот глава городского поселения Тутаев Сергей Ершов, что называется, на пальцах объяснил журналистам, как можно на 71 миллионов, вложенных сегодня, завтра получить 440 миллионов. Тут бы даже неудобозабываемый Сергей Пантелеевич Мавроди позеленел от зависти. Ну, если и вся «программа развития» на таких расчетах обоснована, то, конечно, даже и говорить не о чем. Процветем со страшной силой. Ведь не халявщики, а партнеры!..
Бурные аплодисменты, все встают. И вдруг из зала бестактный выкрик: «А дефицит?». Эх, черт, а ведь и впрямь. Уже сегодня ведь дефицит областного бюджета за 10 миллиардов далеко зашкаливает. И в масштабах федерации неотвратимо усугубляется режим жесточайшей бюджетной экономии. И на таком вот фоне на нас миллиарды посыпятся?..
Неловкая пауза, все стараются не смотреть друг на друга, как оно принято у благовоспитанных людей, когда некто не их круга публично совершит нечто непотребное.
Вот только что было так хорошо, а «этот» вдруг всё опошлил. Плодотворная дебютная идея рассыпается на глазах, авторы, задрав портки, спасаются бегством от разгневанных любителей шахмат города Васюки, которому никогда уже не стать центром междупланетного значения. Единственная радость – тридцать рублей кассового сбора, осевших в карманах устроителей турнира…

Евгений Петров
Категория: №6 | Просмотров: 620 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]